ЧЕЛОВЕК ТРАДИЦИИ

Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин

Post laudes ab apostolico more antiquorum pricipum adoratus est.

Liber Pontificalis.

Кто он — этот пламенный герой повседневности! В кого играть нашим детям? Каким духом они должны жить всю свою жизнь?

О ком мечтают родители, тот и есть человек Традиции. Поскольку Традиция позволит ребёнку поверить в себя, понять мир вокруг и, что самое главное для родителей — стать порядочным человеком. Верным, совестливым, неравнодушным.

Традиция — это вселенная, сконцентиривованная до одного нейролиптического импульса, несущего волевой выбор, от кого-то главного из ниоткуда. Взгляд на мир из бытийной бездны. В идеале — беспристрастный, ангельский взгляд.

Как подарить ребёнку Традицию? Верным чему будет он, чего будет стыдиться и чем вдохновляться? Только родителям доступно выбрать эти приоритеты. А для этого родители не должны обманываться мыслью, что ребёнок вырастет без их участия. Не вырастет. Чем меньше родители уделяют времени ребёнку, тем дальше он становится от них.

Поэтому идеал женщины — быть матерью. Быть всегда рядом. И насколько это позволяет судьба самого ребёнка, помогать ему. А идеал мужчины — быть отцом. Бесстрашные полководцы и путешественники, гениальные учёные и музыканты — это потом, но в первую очередь — трогательные отцы, обязанные обеспечить и защитить свою семью. Позволить женщине быть счастливой. А то, что ныне женщины вынуждены рваться на части — вина их безвольных спутников.

Мы так и не стали "людьми традиции", оттого и несчастны порой.

Грех наших родителей. Отражение первородного греха. Но сам факт того, что мы всё-таки знаем о Традиции — отпущение упомянутого греха и недопустимость упрёка.

Традиция — это просто и гениально. Часто необъяснимо с деловой точки зрения и легко читаемо душой.

Традиция начинается с безусловного утверждения — спасибо Богу за всё!

И по нисходящей: я для мира, мир для меня., хочу любить и быть любимым., боюсь смерти, но знаю, что умру., и до: перед едой надо креститься, уметь быть благодарным., мужчины должны отслужить в армии., женщины должны выходить замуж девственницами., судьи судить справедливо, учителя вдохновлять, врачи воскрешать, образно разумеется.

Все знают, что такое Традиция, но не все следуют ей, оправдываясь личным комфортом, но чаще всего скрывая за этим бессознательное движение по жизни, сродни животному существованию. Жизнь проходящая в дымке. Отравление пустотой.

Из которой можно вырваться только следуя Традиции.

Беспощадно по отношению к себе, милосердно по отношению к людям.

Иначе говоря: стать теми, в кого захотят играть ваши дети.

И если между героем и родителем, они выберут последнего, значит вы сумели его воспитать в духе настоящей Традиции. Стоящей над сеюминутными представлениями о добре и зле, мудрости и безумии, радости и печали. Сотканной из любви, а оттого неподсудной человеческим законам, но лишь законам Божеским!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин

Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…