САУДОВСКАЯ АРАВИЯ РАЗРУШИЛА РЫНОК НЕФТИ
Михаил Леонтьев
Саудовская Аравия целенаправленно разрушает рынок нефти, заявил «Русской службе новостей» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.
«На рынке идёт масштабное манипулирование ценами. Это и есть совокупный сговор. На самом деле Саудовская Аравия сама или по поручению кого-то (скорее всего, по поручению кого-то, так как ей самой это не очень нужно) ведёт целенаправленную линию, демпингует на рынке. При том что на рынке существовал временный переизбыток предложения, страна-основной производитель, которая в своё время на себя брала функции регулятора, просто занимается разрушением рынка. Ведёт целенаправленную политику по дестабилизации, по разрушению рынка», — сказал Леонтьев.
По его словам, саудиты одно время об этом говорили открыто: «Мы сейчас зальём всех дешёвой нефтью и посмотрим, куда денутся русские со своей допотопной нефтедобычей». А выяснилось, что у русских добыча не допотопная, и куда угодно мы денемся последние. Во всяком случае, после Саудовской Аравии», — подчеркнул вице-президент «Роснефти».
7 декабря цена на нефть марки Brent упала ниже $42 впервые с 2009 года. Снижение нефтяных котировок привело к ослаблению рубля.
В ходе торгов на Московской бирже курс доллара впервые с сентября 2015 года поднялся выше 69 рублей, достигнув на максимуме отметки 69,098 рублей, что почти на рубль выше уровня закрытия вчерашних торгов.
Мягкая сила идет через головы правительств
Николай Стариков
Сила в международных отношениях издревле служила одной основной цели – контроль над ресурсами – природными, территориальными, человеческими и т.д. Для этого всегда использовалась "жесткая" сила, военная сила, и до определенного момента она была достаточно эффективным механизмом.
"Кто оказывался сильнее, тот и контролировал ресурсы. Происходило перераспределение территорий, человеческих ресурсов, влияния в мире, и новое государство-гегемон старалось вести свою политику так, чтобы военным путем контролировать все остальные государства. Пример достижения такой военной гегемонии – империя Наполеона и Третий рейх, которые были очень быстро построены, но так же очень быстро и исчезли. Как только баланс силы изменился, как только они перестали быть сильнее коалиций, которые против них сражались, они тут же потеряли влияние, потеряли власть, свободу и жизнь", – отметил Николай Стариков.
Далее, по мере развития человеческого общества, появились иные способы контроля территорий и ресурсов, и именно с ними связано возникновение концепта "мягкой", но, все-таки, силы.
"Мягкая сила – это лишь красивая лайковая перчатка, надетая на руку с кастетом. В отдельности от американского флота, от мощной финансовой системы, в отдельности от общей совокупной мощи западного мира никакая "мягкая сила" нигде работать не будет. Все элементы "мягкой силы", "цветных" революций происходят исключительно в интересах держав, которые и так являются наиболее сильными державами. Никаких "цветных" революций в пользу Швейцарии мы нигде не наблюдаем, хотя, казалось бы, финансовые ее возможности очень велики. Никаких "цветных" революций в пользу Узбекистана или Киргизии мы тоже нигде не будем наблюдать, хотя у них тоже есть свои национальные интересы в сопредельных государствах, а, может, и за пределами региона. Первое, что мы должны понимать: мягкая сила – это тоже сила", – поясняет сопредседатель "Антимайдана".
Что делать в ситуации, когда США и страны Запада, получив огромный опыт, направляют свой "мягкосиловой" арсенал на Россию? Логично, что нам нужно изучать их опыт и действовать симметрично. При этом, речь не идет именно о переворотах, хотя эксперты из специальных служб должны внимательнейшим образом этот опыт препарировать, а, например, о работе с гражданским обществом, в чем так преуспели наши оппоненты. Для этого России нужна идея, которую она будет транслировать как внутри собственного населения, так и для населения в других странах. Остов этой идеи озвучил президент России на заседании Генассмаблеи ООН, когда говорил о ценности суверенитета государств и уважении к национальной культуре. США транслируют противоположную идею – никакого суверенитета, а мерилом культуры является американская нация. На этом фоне российская идея может найти много сторонников по всему миру, считает Стариков. Еще один элемент "мягкой силы" – распространение языка и культуры.
"Русский язык – колоссальная цементирующая сила, которая скрепляет между собой народы государств постсоветского пространства и не только. Мы видим, как наши англосаксонские партнеры активно продвигают английский язык во всем мире. Нам, в этом смысле, нужно у них поучиться. Германия, Франция тоже делают это, но в меньшей степени. Разговор о том, что английский язык "стал международным", это лишь фиговый листок для того, чтобы прикрыть абсолютно нелицеприятную правду: на каком языке человек говорит, на каком языке он думает, в сторону тех государств будут направлены его симпатии. Это совершенно очевидно, и именно поэтому возникают такие препоны преподаванию русского языка на постсоветском пространстве", – подчеркивает писатель.