САУДИТЫ СОЗДАЮТ ВОЕННУЮ КОАЛИЦИЮ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом. Об этом передаёт Reuters со ссылкой на сообщение, распространённое Саудовским агентством печати — правительственным информационным агентством.

В коалицию войдут 34 страны. Из стран Аравийского полуострова в военном союзе будут участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен. Из африканских стран в коалицию войдут Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д’Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия. Кроме того, участниками объединения станут Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Как отмечается в документе, ещё 10 исламских государств, одним из которых является Индонезия, «выразили свою поддержку вновь создаваемой коалиции». Иран, шиитское государство и главный соперник Саудовской Аравии в регионе, в коалицию не вошел. Также в списке отсутствуют такие страны региона с преимущественно мусульманским населением, как Сирия, Ирак и Оман. Совместный оперативный центр союза, во главе с Саудовской Аравией, будет располагаться в Эр-Рияде. Цель объединения — координировать и поддерживать военные операции.

Россия своей активностью, своим военным присутствием и нарастанием политического на Ближнем Востоке, расшевелила тех, кто способствовал созданию и развитию мощной террористической организации ИГ. Сейчас крупные игроки — Турция, Саудовская Аравия, в меньшей степени Катар, пытаются решать свои задачи, прежде всего, территориального приращения и усиления геополитического влияния в регионе, мешая России восстанавливать уничтоженные или повреждённые опоры Ближнего Востока – Ирак, Сирию, Египет, Ливию, в будущем и Йемен.

Данная коалиция, прежде всего, носит декларативный характер. Да, многие могут заявить об участии, но активно действовать не будут, особенно страны Юго-восточной Азии. Но у главных застрельщиков серьёзные интересы: саудиты будут пытаться уменьшить роль России и Ирана в регионе и усилить своё влияние, Турция имеет геополитические притязания, Катар мечтает превратиться в мощное государство. И вряд ли идея коалиции была озвучена без согласования с США.

Как будет развиваться ситуация – сказать трудно, но, очевидно, что геополитическая игра на Ближнем Востоке вступает в новую фазу. Об этом свидетельствует и встреча Кэрри с министром иностранных дел Лавровым, а дальше с Путиным – американцы тоже запускают свой виток игры.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…