ИСТОРИЯ МИСТРАЛЕЙ ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Одной из тем уходящего года стала история вертолетоносцев «Мистраль», контракт на поставку которых был разорван. Если для РФ все закончилось безболезненно, то Франции это не принесло ни прибыли, ни авторитета, считает военный эксперт Леонид Ивашов.

Париж задолжал строителю «Мистралей» почти 200 млн евро. Корпорация DCNS до сих пор не получила никакой материальной компенсации от французских властей за разрыв контракта с Россией на покупку вертолетоносцев. Об этом сообщил руководитель компании Эрве Гийу. Он отметил, что основные затраты были связаны с простоем кораблей в доке и их обслуживанием. По словам Гийу, президент Франции Франсуа Олланд лично заверял руководство DCNS, что все издержки компании будут компенсированы. Руководитель DCNS подчеркнул, что диалог по данному вопросу с французским министерством финансов продолжается до сих пор.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль в ноябре 2014 года, однако из-за введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта. После возврата российского оборудования, установленного на «Мистрали», Франция продала корабли Египту.

«История «Мистралей» еще не завершилась, и благополучной ее не назовешь. То, что мы «Мистрали» не получили – это для нас плюс. Эта сделка России не нужна. А вот по вопросу ее завершения… Корабли строились в кооперации России и Франции. Значительная часть оборудования – российского производства. Его нам французы благополучно возвращают – там более тысячи контейнеров. Но теперь уже нам предстоят переговоры с египтянами, чтобы они согласились закупить наше оборудование, причем часть оборудования может «повиснуть»», – сказал в эфире радио Sputnik президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

При этом контракт Франции с Египтом, по его мнению, стал лучшим выходом для России. «Египтяне проявляют дружественный характер отношений между министерствами обороны и, в целом, между странами. Так что это лучший вариант. Но хватит ли сегодня, в нынешней ситуации, у египтян средств, чтобы за счет нашего оборудования доработать корабли?», – задается вопросом военный эксперт.

В самой невыгодной ситуации оказалась Франция. По мнению Леонида Ивашова, страну сегодня воспринимают как ненадежного партнера в военно-технической сфере. «Для Франции это огромные политические потери, страну воспринимают сегодня как ненадежного партнера в военно-технической сфере. Господин Олланд показал свою полную подчиненность американской политике. Кое-кто пошевельнул пальцем, и французы встали по стойке смирно. Кроме того, это еще и финансовый ущерб. История не добавила французам ни прибыли, ни авторитета», – заключил Леонид Ивашов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…