МИРОПОРЯДОК ПО ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ ИЛИ ТУШИ СВЕТ

Александр НотинАлександр Нотин

Выход в эфир нового фильма-откровения вездесуще-лучезарного Владимира Соловьева под интригующим названием «Миропорядок» разрушил во мне, если они и были, последние иллюзии относительно того, чем живет и дышит либеральная Россия. Ни одного честного вывода, ни одного убедительного факта! Эклектическая мозаика, надерганная и наспех склеенная из многочисленных соловьевских телеэфиров, интервью и бесконечных ток-шоу с участием политических звезд. Для чего тогда столь спешно смонтирован и столь настырно, сразу по многим каналам и прайм-таймам предложен российскому зрителю этот продукт?

Очевидно, не для того, чтобы добавить рейтинга Соловьеву или, тем более, президенту Владимиру Путину, который только накануне дал очередную нашумевшую пресс-конференцию, охватившую все проблемы, затронутые фильмом? Для чего же тогда? Первое, что сразу приходит на ум – отвод глаз. «Картинка мира», предлагаемая российскому, американскому, вьетнамскому и вообще любому зрителю на планете Земля, формируется не в Москве и уж точно не в Пхеньяне. Формируется она в глобальном мультимедийном центре, где-то далеко за океаном. И одна из задач этой картинки – сместить акценты и фокусы таким образом, чтобы больное представить здоровым, причину заслонить следствием и наоборот.

«Миропорядок» чётко выполняет эту задачу. В фильме неукоснительно проводится мысль о том, что цивилизованный мир, включая сюда Запад, Россию и Аравийские монархии (Турция пока остается побоку), ведет справедливую и благородную борьбу с главным на сегодня международным злом в лице ИГИЛ. Неискушенный и плохо осведомленный зритель, может, и поверит этому. Но почему за кадром остается тот факт, что именно Америка с ее параноидальной задачей строительства «нового миропорядка», манией исключительности и лидерства абсолютно осознанно разгромила замковые камни ближневосточной безопасности и стабильности – режимы Хусейна, Каддафи, а теперь взялась и за Асада.

Не к ней ли в искреннем изумлении обращался с трибуны ГА ООН Владимир Путин: «Теперь-то вы поняли, что натворили!». Да-да, именно так: в лице США мы имеем не только подлинный центр международного разбоя и терроризма, порождающего метастазы вроде Аль-Каиды и ИГИЛ, но и буквально психиатрическую больницу, руководимую обезумевшей элитой, которая возомнила себя очередным властелином мира. А как иначе истолковывать параноидальное игнорирование Штатами международного права вообще и Совбеза ООН в частности?

Наконец, по какой причине господин Соловьев и словом не обмолвился об этом сугубо реальном положении дел? Второе. Если уж говорить и том миропорядке, который на наших глазах огнем и мечом устанавливается на планете нашими, с позволения сказать, «западными партнерами» (кстати, интересно, называют ли они нашего президента своим партнером?) то в столь фундаментальном по замаху «киношедевре» стоило бы порассуждать о той духовно-нравственной пропасти, в которую под знаменем прогресса и прочей словесной шелухи «свободного мира» несется возглавляемая Западом цивилизация.

Именно в сфере духовности, в повсеместном узаконивании Западом всякого рода разврата и вседозволенности, то есть – вещей, именуемых в Библии «мерзостью пред Богом», Соловьеву и следовало бы поискать подлинные корни стремительного взлёта ИГИЛ, которое под ударами бомбардировщиков только расширяется. Новый мировой порядок таким образом в качестве основополагающей компоненты будет иметь глубочайший цивилизационный излом между растущим и расширяющимся во все стороны всепроникающим исламским радикализмом с одной стороны и всё более очевидным и уже необратимым закатом и крахом постхристианской западной цивилизации. Точно можно сказать, и имело бы смысл прямо это сказать в рецензируемом фильме, что мир не будет таким, каким его себе нарисовали в воспаленном воображении «творцы управляемого хаоса». Он будет другим, неуправляемым и, увы, куда более страшным.

Третье. Соловьем никак не затронул этой темы, но для либерала-конвергента В.В.Путина (определение не мое, а моего коллеги по Изборскому клубу Хазина) происходящие в мире сегодня драматические сдвиги могут стать судьбоносными. Не для кого не секрет, что наш президент искренне, с уважением относился к западной модели развития. Пытался подтянуть Россию до уровня Европы и США, во многом копируя на русской почве их общественные институты и опыт. Сегодня, однако, хрустальные замки этой мечты вдребезги разбиваются под ударами новых реалий, порожденных духовной деградацией и безумным ослеплением западных элит.

Наверняка это тяжелое и поворотное испытание для любого конвергента. Никому не хочется что-либо менять, всегда страшно прикасаться к чему-то, что кажется стабильным и устойчивым. Именно этим, как представляется, можно объяснить странный диссонанс между мощной и стремительной политикой Путина на международной арене и тем застоем, который вот уже 25 лет сохраняется во внутренних делах. Впрочем, долго такое положение дел сохраняться не может. Президенту придется убедиться в том, что на своем горьком опыте познали арабские лидеры, преданные западными элитами. Это двурушничество, подлость и беспощадность, прикрытые как фиговым листом псевдоценностями и благими рассуждениями о национальных интересах Запада.

Россия вступает в новый миропорядок ослабленной и отягченной многоуровневой зависимостью от Запада. Мы обречены, если в самое ближайшее время навязанная нам на рубеже 90-х общественная модель, благодаря которой мы превратились в полуколониальный сырьевой придаток «партнеров», не будет решительно преобразована по вектору народосбережения, суверенитета и жизнеспособности. Ничего этого, к сожалению, мы не увидели и не услышали в пестро-пустом и угодливом творении новоявленного продюсера Соловьева.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...