ПОЙТЕ НАМ ОТЕЦ ФОТИЙ!

Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин

Увы, человек я грубый, невоздержанный в суждениях, недальновидный и многое другое, включая тягу к насилию, наверное. Но…. Меня поражает степень ненависти, временами охватывающей, "пекущейся о духовном", часть аудитории. Чем так оскорбил их религиозное сознание отец Фотий, победивший в телевизионном конкурсе "Голос"? Отчего взвыли десятки фальшивых "блюстителей исконной чистоты православия"?

И ведь паршивцы цитатками из древних, монастырских уставов посыпали, ссылочками на целеполагания "непогрешимых" наставников. У меня есть два варианта. Первый. Тупо — зависть и скудоумие, помноженные на доступность анонимного самовыражения в соцсетях. Духовное рвение сразу решительно отрицаю, поелику оно применимо в областях личного самосовершенствования и мира внешнего касается крайне опосредствовано, на уровне оплаты проезда в общественном транспорте до ближайшего храма или покупки в пост продуктов питания, не содержащих скоромных ингредиентов. В иных случаях — это прелесть бесовская и прямое несоответствие основным евангельским принципам.

Это, если не мерить изливаемую жёлчь, мерками просто здравого смысла — некто претендующий на духовную стерильность, вместо просмотра душеполезной беседы на канале "Спас", портит зрение и нервы на пристальное изучение мнимых непотребств поющего монаха, в окружении ненавистных ими деятелей культуры, этих "мерзких шутов и лицедеев, место которым за кладбищенской оградой". Абсурд, да и только!

Но абсурд, не абсурд, а именно эти "ревнители" и будут писать доносы на соседей и коллег в соответствующие карательные органы, приключись в России очередной политический катаклизм. У них "рука набита, глаз заточен". Бдят "духовные сексоты".

Вариант второй. Враги России поумнели и часть своего ядовитого внимания перенаправили от "зашкваренной либерастни" в сторону "медальных законников" — как правило двухнедельных неофитов и наспех воцерковленных редакторов обкомовских малотиражек, влачащих свой скорбный век без привычного ввинчивания в мозг комбайнерам "решений партии и правительства" и получения за "идеалы" праздничного, продуктового набора к ноябрьским праздникам.

Посредством этих деятелей враги России вполне могут рассчитывать на формирование в простом народе далеко недружественного отношения к Русской Православной Церкви, да и самой российской государственности. Постоянное, раздражительное участие в общественной жизни борцов со штрихкодом, обладателей сверхисцеляющей земельки с могилки архангела Гавриила в совокупности с серией скандалов, произошедших за последние несколько лет в церковной среде, отталкивает нормальных людей от Церкви, невольно превращает в циников, пугает, делает сердца нечувствительными к Любви Христовой.

Что любопытно: как человек пишущий, я не мог не заметить явной стилистической идентичности в нескольких особо ярких пасквилях, писанных под разными именами, но наполненных одинаковой "псевдозаконоучительной пургой". Многостаночники чертовы!
Короче: путают нас братья и сестры! Неправильные порывы пробуждают. Низменные.

Но и не такие смятения выдерживали наши истерзанные противоречиями души. Пойте отец Фотий. Пойте нам о любви, пойте нам о Великой России, пойте нам о Христе Милосердном! Нам очень не хватает сегодня красивых, добрых и умных песен.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...