РЕШАЮЩИЙ ГОД

Александр НотинАлександр Нотин

В минувшем году Переправа стала свидетелем нескольких важных событий и переломных сдвигов. На почве наших многолетних концептуальных поисков, размышлений о промыслительности русской истории, с участием всех основных отрядов Переправы – братского ядра, издательского центра, информационных порталов, РЭОШ, видеостудии «Я так думаю.ру», детско-юношеского журнала «Вверх!», проекта «История Отечества» и ряда других – начал мощно формироваться росток «Планеты Русь». Одинокие суденышки-проекты на наших глазах сформировались в достаточно слаженную и оснащенную эскадру, к которой прибиваются новые соратники и попутчики: Бессмертный полк, Свеча памяти, РВИО, ДОСААФ…

В 2015 году «Планета Русь» из теоретической разработки выросла в Изборский форум (14 – 19 АВГУСТА уходящего года), на котором она впервые собрала своих представителей из ведущих регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья. А ближе к концу года мы перемахнули через московские границы и провели первые региональные краеведческие форумы в четырнадцати районах Нижегородской области. Это – Кстово, Семёнов, Варнавино… В контексте идеи собирания Русского мира эти районы начали создавать собственные живые карты исторической памяти, создаваемые не профессиональными учеными, а самими жителями от мала до велика. Чтобы придать процессу некоторую живость и соревновательность, мы совместно с администрацией этих районов и священноначалием, объявили конкурсы на лучшее знание своей малой родины. Заявки подают школы, вузы, ПТУ, да и вообще все неравнодушные и активные люди.

Результаты краеведческих экспедиций и открытий будут размещены на страницах портала Планета Русь, который уже полностью функционирует. На местах созданы технические штабы, чтобы ни одно краеведческое открытие, ни один реальный взнос в виде щепоти земли с памятного места, фотографии или аудиозаписей, архивных материалов и прочего не остался невостребованным. В итоге все собранные земли найдут своё упокоение в «мощевике» Русского мира – Священном Холме под Изборском. Лучшие поисковики будут отмечены наградами и призами, включая призовую поездку для участия во Втором форуме Планеты Русь – 2016 в августе будущего года.
 
Многое открывается взору по мере того, как отвлечённая идея начинает врастать в землю, укореняясь в ней и давая первые всходы. Наша земля истосковалась по честному разговору, по бережному к себе отношению, по творческому освоению. Об этом можно судить хотя бы по тому, как сотни людей разных рангов и сословий, национальности и вероисповедания, горячо откликнулись на инициативу Планеты Русь. Откликнулось, конечно, живое. Но не беда: пусть его сегодня и не так много, но именно оно, живое, призвано и предназначено Господом собирать, защищать, очищать и созидать Русский мир, состоящий как раз из таких маленьких, неприметных, чаще всего – удаленных и при этом исторически уникальных уголков планеты по имени Русь.
 
Еще один важный момент, подмеченный нами, состоит в следующем. В условиях страшного и, похоже, невосполнимого, по крайней мере в рамках либеральной модели, разрыва между верхами и низами, последние испытывают буквально жажду по благородному творческому общему делу, по братскому согласию – всему тому, что составляет основу подлинного народосбережения и выживания в условиях жесточайшего напора извне и изнутри. Это явление можно считать иммунитетным. Оно связано с инстинктом самосохранения. Но, как его ни назови, это именно то, что сейчас больше всего нужно людям в русской глубинке. А ведь еще Достоевский предсказал, что «Россия провинцией спасена будет».

Не исключено, что неполитизированная, внешне простая и неброская программа Планеты Русь, затрагивая глубинные чаяния и спасительные токи русского возрождения, взрыхляет и подготавливает почву во-первых, для постепенного воссоздания снизу прообраза земства (союз власти, церкви и народа на местах) , столь востребованного в эти грозные дни. И во-вторых, реально формирует условия для заполнения гигантской и опасной бреши, возникшей между периферией и центром. Очищая свою историю от многочисленных искажений, запретов и предрассудков, вольных или невольных, мы тем самым раздражаем угасшую уже почти историческую память, без которой ни одна нация не способна к созидательному труду и обороне. Дальше Планета Русь предложит своим районным штабам самостоятельно, без указки сверху определить болевые точки, о которых люди на земле знают лучше любого начальства. Мы сможем приступить к решению задачи более высокого уровня – очищению Русского мира, которое, как и всякое полезное дело, как и всякое спасение вообще, есть «дело рук утопающих».

Если же заглянуть еще дальше в будущее, то на этой основе мы неизбежно займемся и созиданием Русского мира на обломках и руинах обанкротившегося неолиберального реванша. Кое-что сделано. Еще большее предстоит сделать. Ни Переправа, ни Планета Русь в своей работе никогда не опирались на бюджетные гранты. Мы рассчитывали и рассчитываем только на сочувствие и помощь горячих и благородных русских людей, которые, разумеется, не хуже нас понимают, какие угрозы и риски теснят современную Россию и что будет со всеми нами, если мы, закрыв глаза и опустив руки, отдадимся во власть стремнине, несущейся в пропасть.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин

Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой «Монолит», помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…