ШОЛОХОВ – ВЕЛИКИЙ ТВОРЕЦ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

На "Первом" показали документальный фильм "Жди меня, и я вернусь" — к 100-летию Константина Симонова. Симптоматично, что сегодня советского писателя-фронтовика всеми силами пытаются отделить от самого времени, которое теперь вымарывается и из учебников, и из памяти. Вот пример из описания этого документального фильма, который был показан на государственном канале темной ночью: "Сын княжны Оболенской и генерала царской армии стал, пожалуй, самым знаменитым военкором, побывал на всех фронтах и был свидетелем ключевых сражений Великой Отечественной. Критики нередко отмечали, что за подвигами Симонова как военного корреспондента стоял страх перед советской властью". К юбилею советского поэта историю его жизни подали "под правильным" для нынешней "либеральной" идеологии углом.

"С чем связано вот это принижение выдающихся деятелей культуры, которые не бунтовали и не "бузили", я не знаю. Но я думаю, что то же самое произошло и с Шолоховым. Шолохов – великий творец, он вписался в советскую политическую систему, — говорит Юрий Поляков, — у него были проблемы с властью, но он не эмигрировал, не клеймил советскую власть из-за границы, как Солженицын. И, видимо, это считается тем недостатком, которого нет у Бродского, который все же уехал из страны. Хотя нужно отдать ему должное — он так, как Солженицын, никогда на советскую власть не ругался, но стал лауреатом, уже будучи гражданином другой страны. И, видимо, наши нынешние организаторы, прежде всего, информационного пространства, считают, что это большой плюс".

Что же касается Шолохова – большой победой на культурном фронте стала экранизация его великого романа-эпопеи "Тихий Дон" режиссера Сергея Урсуляка. Масштабные красивые сцены, попытка построить и показать быт на Дону, естественность, которая сближает нас с героями русского шедевра сквозь такое сложное столетие – это режиссеру все удалось. Он не избежал участи любого художника и был бит палками, камни летели и с той, и с другой стороны нашей еще незаконченной за эти сто лет войны – теперь она в головах, и вот, что стоит отметить. На фоне того, что год назад разразился скандал, когда СМИ трубили о событии всемирного масштаба — юбилее Солженицына, певца нынешнего режима — главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков скромно заметил, что вообще-то еще до дня рождения венценосного Александра Исаевича будет юбилей и у Михаила Шолохова — на этом фоне премьера экранизации "Тихого Дона" – это громкая победа. Значит, не забыт.

Источник

comments powered by HyperComments