СУЭЦКИЙ ПРОЕКТ ВЫГОДЕН БОЛЬШЕ ЕГИПТУ, ЧЕМ РОССИИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В районе Суэцкого канала может появиться российско-египетская индустриальная зона. Экономисты считают, что так Россия поможет Египту восполнить убытки после потери российских туристов.

Россия и Египет уже на следующей неделе могут подписать договор о создании индустриальной зоны в районе Суэцкого канала.  Это стало известно после встречи посла России в Египте Сергея Кирпиченко с представителями Министерства промышленности и торговли Египта, сообщает РИА-Новости.

Также будет заключен договор между Российским фондом инвестиций (РФПИ) и египетскими банками, что позволит реализовать часть соглашения о дальнейших инвестициях в будущую индустриальную зону. В сообщении также говорится, что российскую делегацию будут сопровождать представители 60 российских компаний для проведения бизнес-форума.

По мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, этот проект хорош, однако будет скорее полезен Египту, нежели России.

«Производство на берегах Суэцкого канала хорошо тем, что транспортное плечо минимально, экспортный груз можно будет отправлять куда угодно, — комментирует НСН возможный проект Михаил Делягин. — Строительство индустриальной зоны там – идея очень хорошая, но я подозреваю, что это скорее поможет Египту преодолеть потери от нашего и английского туризма. Потому что туризм в Египте, в отличие от туризма в Турции, социально значимый. Но я вообще-то предпочел бы, чтобы наше замечательное государство давало работу российским рабочим-инженерам, а не египетским. Египтян конечно жалко, я им очень сочувствую, но давайте вспомним, чьи паспорта у нас в карманах», — замечает экономист.

По словам Михаила Делягина, в индустриальной зоне в районе Суэцкого канала, любое производство было бы выгодно.

«Учитывая, что в России в своё время продавался даже египетский картофель, я думаю, что любое производство там могло бы быть, — считает Делягин. — У нас много хороших технологий. И любые технологии, которые блокируются в России  научной бюрократией,  коррупцией,  монополиями, могут развиваться в любой точке мира за пределами России», — заключил в беседе с НСН экономист Михаил Делягин.  

По итогам 2014 года, объем внешней торговли России и Египта составил 4,620 миллиарда долларов — российский экспорт составил 4,102 миллиарда долларов, импорт — 517,3 миллионов долларов. При этом в 2014 году Египет принял около трех миллионов туристов из России. Однако после того, как в октябре 2015 года, в результате теракта над Синайским полуостровом потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»), авиасообщение с Египтом было приостановлено.

Источник

comments powered by HyperComments