Несмешной анекдот об охране границ

Николай СтариковНиколай Стариков

Современный Евросоюз является живым учебником. Учебником, который можно назвать так: «Что нужно делать, чтобы быстро потерять государство».  До этого подобный учебник могли написать Горбачев и его подельники, которые всего за 6 лет смогли ликвидировать Советский Союз. И сделали это вполне сознательно. Возможно, Горбачев и Яковлев не имели точнейше выверенного плана, но то, что все их действия были направлены на ослабление Союза, – в этом нет никаких сомнений.

Иногда они действовали, иногда бездействовали – итог известен.

Так вот и сегодняшние власти Евросоюза и ведущие политики Европы иногда действуют, иногда бездействуют. А ситуация резко ухудшается.

Какая проблема сегодня является самой болезненной для ЕС?

Это не экономика. Это мигранты.

У этой проблемы есть вполне конкретное решение. Оно называется – государство. «Великое переселение народов» когда-то подорвало силы Римской империи, полностью изменило этнический состав Европы и всю историю человечества.

Государство обязано охранять свои границы и в соответствии со своими законами ограничивать доступ на свою территорию нежелательных для него иностранцев.

В данном случае мы можем рассматривать Евросоюз, как одно мегагосударство. У ЕС есть законы и есть свобода передвижения людей. Но только ВНУТРИ Евросоюза и только для тех, кто имеет на это разрешение в виде соответствующего гражданства или визы. Для граждан других стран, не имеющих визы, никакой свободы внутри ЕС нет и быть не может.

Так и было. В страны Европы миграция идет постоянно, но этот поток всегда регулировался и никогда не создавал таких проблем, как сегодня. Когда безопасность самих европейцев под угрозой. И вот случилось странное событие. На границах Евросоюза произошло НЕЧТО, после чего не десять, не двадцать тысяч, а 1,5 млн человек смогли их перейти, не имея никаких на то разрешений! Нет, конечно, часть «беженцев» имела необходимые бумаги, но сам факт столь массового получения таких разрешений также весьма показателен.

Людское море, в котором выходцы из Сирии и Ливии являются незначительной частью, перелилось через границы объединенной Европы. И начались проблемы.

Что должны были бы сделать власти Европы?

Сделать так, чтобы подобное не могло произойти.

Разобраться с уже пришедшими.

Выслать их большую часть куда-либо.

Именно так и никак иначе – граждане волнуются. На кону карьера европейских политиков и судьба политических партий. Если кто-то скажет, что «ради сирийских детей», а вернее говоря, ради сотен тысяч здоровенных мужиков из Алжира и Туниса, Ангела Меркель готова пожертвовать своим постом и своей популярностью,  то я в это не поверю.

Как остановить нежелательную миграцию?

Укрепить границы, усилить их охрану. Так ведь?

При этом усиления требует не весь периметр границы Евросоюза. На границе Финляндии и России никаких толп, штурмующих барьеры нет. Тихо на границе Польши и Украины. Везде порядок и полное соблюдение правил въезда на территорию ЕС. Если где эти правила и были нарушены, то «по инициативе» самого Брюсселя. Как например на границе России и Норвегии, где люди с сирийскими паспортами на велосипедах заезжали в Евросоюз. Стоит соблюдать собственные правила (покажите визу!) и никто «прорваться» не сумеет.

Итак, мы видим, что на самом деле проблема не такая уж не решаемая. Чтобы прекратить проблему под названием «онижебеженцы», надо резко усилить охрану того участка, откуда толпы людей отправляются в ЕС. Это – сухопутный участок границы Турции с Грецией и Болгарией, а также морская граница с Северной Африкой (возможно есть еще какой-то участок, но сути дела это не меняет). Участок границы Турции с ЕС относительно небольшой – пару сотен километров. Но дело даже не в той или иной сотне км.

Дело в том, КАК европейские политики, чья судьба и карьера реально висит на волоске, решили решать проблему беженцев. И вот это их решение, похоже на анекдот. Правда — на несмешной анекдот.

Забыли? Тогда напомню.

ЕС решил дать Турции 3 млрд евро.

«Основную массу беженцев Турция обещала оставлять у себя, взамен получив 3 миллиарда евро финансовой помощи от ЕС и либерализацию визового режима со странами Шенгенской зоны.  По данным агентства Frontex за одиннадцать месяцев прошлого года в Европу через Турцию проникли 726 000 нелегальных мигрантов. Анкара дала слово положить конец незаконной миграции, усилив границы и перекрыв морские пути. Однако на данный момент никакого спада потока беженцев в страны ЕС не наблюдается”.

Хочу подчеркнуть, что средства Евросоюз дает туркам не на кормление беженцев и не на палатки с кружками и ложками, а на прекращение потока беженцев. То есть на усиление охраны границы Турции и ЕС. Потому, что только эти меры могут предотвратить нелегальное пересечение пограничной линии.

Вот это и есть анекдот.

Давайте на секунду представим, что на границе России и Финляндии творится бардак. И из Финляндии в Россию идут, плывут, едут сотни тысяч нелегальных мигрантов. Что в этом случае должна делать Россия?

Варианта всего два.

Усилить охрану своей границы с Финляндией всеми способами и всеми силами.

Второй вариант. Дать денег финнам, чтобы они усилили охрану своей границы.

Первый вариант – это здравый смысл. Второй вариант – это то, что делает ЕС.

Впервые в истории человечества мегагосударство дает другому государству деньги, чтобы оно лучше охраняло свою границу с ним, вместо того, чтобы самим усилить охрану своих рубежей!

Если 3 млрд выделенных Турции не хватит на резкое усиление охраны сухопутной и морской границы ЕС с Турцией, можно добавить еще. Но это очень большие деньги, их вероятнее всего, не смогли бы украсть.

Даже при строительстве “стены Яценюка” на границе Украины и России…

Складывается впечатление, что финансы в размере трёх миллиардов евро выделяются Турции за совсем другие заслуги или являются авансом за будущие действия совершенно иного порядка.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...