РОССИЯ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ НА САНКЦИИ УСИЛЕНИЕМ ПОЗИЦИЙ В МИРЕ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Британская пресса сообщила о намерении правительства страны ввести дополнительные санкции в отношении России. Речь, в частности, идет о запрете на въезд в Великобританию лиц, которые могли быть причастны к ликвидации Александра Литвиненко.

Данную информацию не оставил без комментария член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

По его словам, это очередная попытка Лондона воздействовать через российскую элиту на Владимира Путина с целью ослабить позиции России на международной арене.

При этом Коровин уверен, что список подпадающих под ограничения персоналий будет сформирован исключительно из тех лиц, кто имеет в Великобритании счета или недвижимость, чтобы направить их гнев на главу российского государства.

«Это очередная попытка мягкого давления – реализация soft-power стратегии для дестабилизации не только общества посредством цветных революций, как это делается регулярно по всему миру, но и дестабилизация элит. То есть нагнетание внутриэлитной напряжённости путём лишения части элиты, опять-таки, их материальных активов, — для этого и вводятся подобные запретительные списки и различные санкции», — уверен эксперт.

Вместе с тем, Коровин полагает, что подобного рода меры воздействия эффективны лишь в отношении слабых, сдающих позиции стран. Возрастающая геополитическая активность России, успехи в борьбе с ДАИШ, объединение вокруг себя стран, недовольных американской гегемонией, приведут к тому, что эффект от введения подобных санкций будет ничтожным.

«Всё, что мы сегодня наблюдаем со стороны Великобритании и Запада в целом – это попытка добить слабеющую, как они считают, Россию, предполагая, что успехи последних двух десятилетий нужно просто довершить какими-то точечными ударами, окончательно разгромить российскую элиту, посеять смуту, панику, создать ситуацию измены внутри. И, таким образом, уже окончательно добить российскую государственность. Но как только будет понятно, что ситуация развивается совершенно в другом направлении, что она обёрнута вспять, — в этот момент потеряют смысл подобные усилия, какие-либо санкции и комариные выпады в виде запретных списков на въезд. Тогда всё будет по-нашему, а они будут подстраиваться», — резюмирует политолог.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...