ФИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО ЗАНЯЛОСЬ РЭКЕТОМ В РОССИИ
Михаил Делягин
По сообщению тюменского портала "ПАРК72.ру", "Власти Тюмени в шоке! "Фортум предъявил городу неподъемный ценник на реализацию схемы теплоснабжения.
Михаил Делягин подчеркнул: "Прежде всего, следует обратить внимание на то, что финская Fortum — государственная компания: на 50,55% она принадлежит финскому правительству. Это весьма ярко характеризует лживость приватизации, проводимой российскими либералами во главе с Чубайсом: под сурдинку разговоров о том, что частный собственник-де эффективнее государственного, общенародная собственность России распродавалась по принципу "кому угодно, лишь бы не народу России", в том числе и иностранным государственным предприятиям.
Следует понимать, что правительства развитых стран, в отличие от российского, управляют своей собственностью эффективно, и она действительно может использоваться не просто для зарабатывания денег в бюджет и обеспечения общественно важных услуг, но и для реализации национальных интересов в том виде, в котором их понимает правительство, в отношении других стран, в том числе и на их территории.
Финское же государство в последнее время проводит четко выраженную антироссийскую политику: она проявляется и в нагнетании пропагандистской истерии (вплоть до объявления угрозой национальной безопасности недвижимости, принадлежащей россиянам на территории Финляндии), и в размещении на территории формально нейтральной страны ударных вооружений (включая авиацию) НАТО, нацеленных на Россию, и в систематических нападках на детей и престарелых граждан России, постоянно проживающих на ее территории. В свете этого нельзя исключить вероятности использования финской государственной компании Fortum для прямого нанесения ущерба России, для использования ее как инструмента экономической агрессии в ближайшем будущем, а возможно, уже и сейчас, — особенно с учетом того, что она является третьим по величине иностранным инвестором в энергетику России и при реализации интересов финского государства вполне может нанести нашей стране неприемлемый ущерб.
Разумеется, следует уточнить, требует ли финская компания с Тюмени ее годовой бюджет за "разработку" схемы теплоснабжения (то есть исключительно за проектирование того, что уже давно, в общем, относительно удовлетворительно функционирует) или все-таки и за реализацию этой схемы, то есть за некоторые фактические работы по улучшению теплоснабжения. Но в любом случае не вполне понятно, почему энергокомпания предъявляет ультиматумы и почему она не ведет необходимые работы за счет средств, получаемых ею из и без того высоких (как и везде в России) тарифов.
Однако поражает воображение контраст между откровенным игнорированием финской государственной компанией официальных властей Тюмени, о чем те с недоумением сообщают, и мгновенной ее реакцией на небольшую заметку местного журналиста, — да еще, судя по всему, и с попыткой диктовать, что этот журналист должен о ней писать.
Кроме того, ситуация, когда принципиально значимые элементы российской энергетики принадлежат иностранному государству (да еще и демонстрирующему неприкрытую враждебность России), сама по себе представляется несущей угрозу нашей национальной безопасности и потому совершенно неприемлемой.
Полагаю, вопрос о национализации стратегически значимых активов на территории России, переданных либералами представителям иностранных государств (и не только прямым, но и аффилированным) должен быть решен как можно быстрее, причем в комплексе с реструктуризацией российской электроэнергетики (единый технологический организм которой искусственно разорван либеральной реформой "по Чубайсу, а не по уму", что привело к чудовищному завышению тарифов, ограблению населения и подавлению экономической активности в нашей стране) и привлечением либералов к уголовной ответственности за те чудовищные преступления, которые они, насколько можно понять, совершили за время реформ и продолжают с особым цинизмом и в составе организованных групп совершать и по сей день".