ПЕРЕМИРИЕ – ЕЩЕ НЕ МИР

Александр НагорныйАлександр Нагорный

С 27 февраля в Сирии начнёт действовать перемирие. Договорённость об этом была достигнута главами внешнеполитических ведомств России и США.

Внезапное, без всякого анонса, появление президента России на телеэкранах вечером 22 февраля с заявлением о перемирии в Сирии, разумеется, было экспромтом. США, например, по тому же поводу ограничились официальным пресс-релизом Госдепартамента — то есть отметили достижение договоренностей между Лавровым и Керри на уровне дипломатического ведомства, а не на уровне главы государства. Такая разница в подходах вполне понятна и объяснима.

Что называется, нашла коса на камень. Выход России из кильватера американской политики, начатый еще в 2007 году, дорого обходится нашей стране. Но оставаться там в условиях глобального системного кризиса, безропотно отдавая себя на съедение "товарищу волку", — куда дороже.

В сирийском конфликте Путин впервые пошёл на открытую конфронтацию с "вашингтонским обкомом", не допустив повторения ливийского сценария. Тогда же американцам в первый раз после 1991 года пришлось отступить на международной арене, отменив казавшуюся уже неизбежной агрессию НАТО против официального Дамаска, которую намеревались провести под уже привычным флагом "применения режимом химического оружия против мирного населения".

Всё химическое оружие сирийское правительство при посредничестве Москвы согласилось вывезти из страны под контролем международных наблюдателей, агрессия не состоялась, а через два года "случайно" выяснилось, что химическое оружие против мирного населения применяла как раз "вооруженная оппозиция", а не правительственные войска. В Ираке образца 2003 года подобная афера у США прошла, через 10 лет в Сирии повторить её не удалось.

США были вынуждены отступить, но решили отомстить России — на Украине начался "евромайдан", после победы которого они снова попытались "решить вопрос с Сирией" — теперь руками своих ближневосточных союзников в лице Турции, Саудовской Аравии, других "нефтяных монархий" Ближнего Востока и финансируемых ими "исламских террористов" разных расцветок. Предполагалось, что Россия не выдержит испытания Украиной, санкциями, низкими ценами на нефть и прочими инструментами давления, "сдаст" Башара Асада и согласится с возникновением "Исламского государства" невдалеке от собственных границ. Эти предположения на практике не оправдались.

После почти двухлетней "войны на истощение" поставленных перед собой целей американцы не добились. И даже недавнее их вето на российский проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН оказалось на поверку всего лишь "аръергардными боями". Запланированное на 22 февраля заседание Совбеза в итоге, как выяснилось, ничего не решало, проголосовав за предварительно согласованный Лавровым и Керри текст резолюции.

Буквально за два дня до этого американская сторона наконец-то передала Москве информацию о местах размещения своих "военных специалистов" на территории Сирии "для недопущения ударов по ним российских ВКС", тем самым признав своё прямое вмешательство в сирийский конфликт — ведь понятно, что бравых янки официальный Дамаск к себе в гости не приглашал ни под каким видом. И пойти на подобный шаг "вашингтонский обком" мог только под угрозой того, что российские ракеты и бомбы полетят именно туда, куда они до сих пор не долетали, а объяснить американским избирателям внезапно пришедшие с Ближнего Востока десятки и сотни гробов под звёздно-полосатыми флагами будет невозможно.

Так что "команде Обамы" праздновать данное соглашение категорически незачем. В отличие от российской стороны, что и продемонстрировало сенсационное появление Путина на телевидении. Тем самым президент РФ зафиксировал, говоря языком любимых им восточных единоборств, очередное "эффективное действие". Примерно на уровне "вазари", то есть "половины победы". Он сохранил статус легитимного президента Сирии, заставив США и их союзников отказаться от тезиса о необходимости и неизбежности ухода Башара Асада. Он показал высочайший уровень российских вооруженных сил, готовых длительное время выполнять сложнейшие боевые задачи за пределами национальных границ. Наконец, он проявил себя в качестве мирового лидера, готового и способного не только защищать интересы собственной страны и её союзников, но также согласовывать их с интересами других сторон любого конфликта.

Не менее международного важен и внутриполитический аспект данного соглашения. Не секрет, что в России на всех этажах "властной вертикали" есть активная и влиятельная прозападная "агентура влияния", девиз которой в нынешних условиях хорошо передается сакраментальной фразой "Кац предлагает сдаться". После того, как "вашингтонский обком" на глазах всего мира был вынужден отступить в Сирии, сторонников у такой позиции станет меньше, а их влияние в российском обществе существенно ослабеет.

Но надо понимать, что "вазари" — это еще не "иппон", что половина победы — еще не полная победа. Вся история США убеждает в том, что своих целей американская элита будет добиваться всегда и любыми путями, а эти цели относительно России были и пока остаются неизменными: максимальное ослабление и расчленение нашей страны. Поэтому нынешнее перемирие — еще не мир, и бдительности терять нельзя ни на минуту.

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...