ПИСАТЕЛЬ ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

Федерация независимых профсоюзов настаивает на том, чтобы система обязательного пенсионного страхования распространялась только на наёмных работников.

Главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков подтвердил НСН, что в России до сих пор на законодательном уровне не закреплен статус творческого сотрудника.

«На мой взгляд, надо вернуться к писательскому союзу как профсоюзу, который будет состоять с государством и пенсионными фондами в договорных отношениях и тогда уже поднимать этот вопрос. В настоящее время в России нет закона о творческой деятельности. Более того, в реестре профессий РФ отсутствует специальность «писатель». Я сам столкнулся с этой проблемой, когда сейчас стал оформлять пенсию. Нужна масса документов, подтверждающих мою творческую деятельность. Мне как писателю обидно, что мне нужно это доказывать. Но я могу понять Шмакова: для начала надо решить все правовые вопросы, а затем уже увязывать это с пенсионным законодательством», ― считает писатель.

Напомним, нынешнее пенсионное законодательство обязывает работодателей отчислять в Пенсионный фонд 22% из фонда оплаты труда наёмного работника, если его годовая зарплата не превышает 796 тысяч рублей или 32% ― если эта сумма превышена.