КАДЫРОВ ПЕРЕРОС ЧЕЧНЮ

Валерий КоровинВалерий Коровин

5 марта 2016 года истекает пятилетний срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской республики. Впрочем, в самой Чечне уже знают имя приемника Рамзана Кадырова на должности главы региона. Министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров по этому поводу заявил: «У Кадырова есть всем известный приемник, великолепный преемник! Это Кадыров Рамзан Ахматович!».

Рамзан Кадыров – политик крайне популярный, как на Кавказе, так и в России, о чем свидетельствуют опросы ВЦИОМ. Как лидер мобилизационного периода он, конечно, весьма затребован не только в Чечне, но и на Кавказе в целом. И здесь следует сделать поправку на то, что Чечня только вступает в мирную жизнь.

С момента окончания последней чеченской кампании номинально прошло шестнадцать лет, а если брать с момента отмены режима контртеррористической операции, то и того меньше.

В момент выхода из войны, конечно, нужен политик такого уровня, такой мобилизационной активности, как Рамзан Кадыров. Но его пассионарность, его внутренний настрой и решительность, уже, как ни странно, даже несколько чрезмерны для мирной Чечни.

Сегодня ему вполне под силу задачи более высокого уровня, более сложные и важные для государства, нежели управление республикой, которая, по большому счету, уже восстановлена. Недаром он и сам говорит о том, что готов создать и возглавить специальные подразделения для выполнения сложных военных задач за пределами России. Это его стихия, это его внутренняя готовность служить Отечеству, служить России.

В Чечне же, на сегодня, по большому счету, уже нет возможности выполнять какие-то экстраординарные задачи: ваххабизм подавлен, враги государства и чеченского народа уничтожены, либо интегрированы в действующие силовые структуры. И в принципе, Северный Кавказ на сегодня относительно стабилен и устойчив для того, чтобы в нем начинать какие-то силовые, решительные действия.

Рамзан Кадыров, безусловно, перерос эту ситуацию, поэтому, конечно, он хочет и готов выполнять задачи другого уровня. В этом смысле не только Чечня, но и Северный Кавказ в целом для него уже – пространство ограниченных возможностей. Он вполне может действовать на уровне Федерального центра, выполняя задачи, сопоставимые с теми, которые выполняют силовые структуры в Сирии в борьбе с ДАИШ, в других точках, где Россия борется с терроризмом и с влиянием глобального Запада.

Кадыров нужен на острие политических процессов, а не в ситуации нынешнего Северного Кавказа. И позиция главы Чеченской республики в нынешней ситуации для него, конечно, возможна, но уже не достаточна. В любом случае – Кадыров – человек государственный, и служение своему Отечеству – для него высший приоритет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...