РОССИЙСКОМУ КИНО НУЖЕН СВОЙ БАНК

Владимир БорткоВладимир Бортко

Снимать фильмы в России — стать банкротом

Свою лекцию в Госдуме в рамках цикла, приуроченного к Году российского кинематографа, Владимир Бортко начал так: «Настоящее кино в его собственный Год печально». И обрисовал схему «добычи денег» на фильм, которая лежит на поверхности и ясна любому его коллеге: иди в банк, бери ссуду, потом снимай фильм, прокатывай и возвращай ростовщикам то, что у них взял. «Конечно, мы бы все так и делали, да проценты у наших банков неподъёмные», — объяснил режиссёр, приведя в пример свой разговор с Германом Грефом о ссуде в 20 миллионов рублей: «Если бы я был готов отдавать ежемесячно по 6 миллионов в качестве процентов, сделка бы состоялась. Но я не готов. И никто не готов».

Владимир Владимирович сказал, что государство ежегодно тратит 6 миллиардов рублей на производство отечественного кино. Но денег не хватает. Режиссёры в России не могут снимать кино по экономическим соображениям — будет нерентабельно.

«Что же касается проката, то у нас он почти весь американский. В минувшем году дистрибьютерские компании США получили от проката своих фильмов в нашей стране порядка 1 миллиарда 200 миллионов долларов. Российский рынок по масштабам — четвёртый в Европе и при этом мы имеем только 15 процентов своих показов. Наши фильмы показывают, когда есть свободное время от американского кино. Оно, кстати, при показе в нашей стране освобождается от НДС», — сообщил режиссёр.

Будет кинобанк — проблемы уйдут

Как подчеркнул Владимир Бортко, соревноваться с американцами в вопросах кино сегодня — это утопия. «Кино в США — это национальный вид искусства, как у нас балет. Если Джон не ходит в кино, значит, он пьёт или у него серьёзные проблемы на работе», — заявил Владимир Бортко. Он придумал схему, как улучшить ситуацию с количеством снимаемых лент: надо создать кинобанк — отдельный банк, куда смогут приходить режиссёры за ссудами. К банку должна прилагаться и страховая компания, конечно. Риски-то никто не отменял. При этом, посчитал Владимир Бортко, средний российский фильм стоит пять миллионов долларов. Если сложить выделяемые ежегодно государством шесть миллиардов рублей и освободить прокат от НДС, то вполне можно найти в среднем по пять миллионов долларов на 52 фильма в год — то есть выходить они будут еженедельно, и народ будет их видеть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...