ОБАМА ПРАВ В ДЕТАЛЯХ, НО НЕ ПРАВ В ЦЕЛОМ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Обама прав в деталях, но не прав в целом. Он прав в том, что технологии сетевых войн, которые использует США для установления контроля над государствами без использования обычной военной силы, действительно становятся главным и решающим факторов в экспансии США на интересующие их пространства и позволяют строить глобальную американскую империю там, где им заблагорассудится. И здесь Россия, конечно, отстаёт. Мы не используем сетевые войны как систему мер для установления и отстаивания своих интересов. Обама прав в том, что Украина была суверенным и относительно устойчивым государством, с мощной индустриальной базой, с более-менее развитой экономикой — так как оно было построено ещё товарищем Сталиным; до того, как американцы начали вмешиваться в дела Украины сначала посредством «оранжевой революции» 2004-2005 гг., а затем добили этот суверенитет в феврале 2014-го. Потеряв суверенитет, Украина стала остро нуждаться в костылях в виде внешней помощи, членства в НАТО или в Евросоюзе, так как после подключения внешнего управления, государство стало разваливаться на глазах. И здесь Россия проявила слабость в том, что не смогла сохранить Украину суверенной и в целом это пространство в зоне стабильности и устойчивости, которое на постсоветском пространстве обеспечивается только Россией.

Но Обама ошибается в том, что Россия слабеет, ибо присутствие на внешнеполитической арене, геополитическая субъектность и способность отстаивать свои интересы – есть неоспоримый фактор силы. А этого фактора не было в течение двух последних десятилетия, что позволяло американцам демонтировать нашу государственность и ставить её под контроль для использования в своих интересах.

Как часто бывает, Обама прав в мелочах, но абсолютно не прав по сути в глобальной оценке нарастающей роли России как фактора стабильности, справедливости и становления нового многополярного мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...