КОГО ЗАЩИЩАЮТ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Я напоминаю, что именно олигархи пригласили Путина, он довольно долго был наёмным менеджером, все его действия первых двух сроков, включая истребление Березовского, Гусинского и Ходорковского – это были согласованные действия всей элиты, направленные на усиление их устойчивости, потому что они уже поняли, что в конце 90-х дело шло к краху, как это было в октябре 17-го года.

Та же самая команда, по сути, которая пришла к власти в феврале 17-го, проиграла всё за полгода. Здесь она продержалась дольше, но улетела бы тоже, если бы не изменила модель управления. Это – с одной стороны. С другой стороны, Путин безусловный либерал по характеру, и ему, безусловно, капитализм нравится, но точно так же он является в некотором смысле патриотом. В некотором, потому что слово «патриотизм» имеет достаточно широкий спектр понимания. Путин нам не так давно сказал, что наша национальная идея – это патриотизм, но мы видим, что абсолютно коллаборационистские действия правительства и Центрального Банка поддерживаются тем же Путиным.

То есть, он что, в одном месте патриот, в другом не патриот? Ну, тут есть целая куча проблем, потому что, а как понимать. Патриотизм можно понимать, как некую устойчивость, что, если мы сейчас начнём увольнять этих людей, они устроят гражданскую войну. Это же страшно, значит, нужно сделать так, чтобы по крайне мере их не поддерживали США. Мы знаем, что Меркель люто ненавидит Путина лично, мы знаем, что Обама не любит Путина лично, и что давление на Путина очень сильно возрастает. Мы видим, как очень сильно увеличилось давление на него в последнее время, и я считаю, что это связано с тем, что резко растёт вероятность того, что президентом США станет Трамп. При этом я тут вчера разговаривал с неким экспертом, который у меня спросил: скажите, пожалуйста, ведь два человека, они должны почувствовать к себе, друг к другу некую симпатию, что должен быть повод, по которому они посмотрят друг на друга и сразу поймут, что у них много общего и тогда от этого общего они и будут выстраивать некую конструкцию, вот, спрашивается, о чём будут разговаривать Путин с Трампом. Я тоже, не задумываясь, ляпнул – о бабах, на что этот человек задумался и сказал: да, пожалуй, действительно, что тут искать-то? Но это, по крайнем мере, да, посмотреть на нынешнее руководство Евросоюза, у меня такое впечатление, что они уже забыли, для чего существуют мужчины и женщины. Так что – вот так вот.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...