ПУТИН СНОВА ОБЫГРАЛ ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Мы пока находимся только в начале этого поворота, и ситуация может повернуться как в одну, так и другую сторону. Но по реакции США можно делать интересные умозаключения. Когда наши подразделения были введены на сирийскую территорию, то особых протестов, которых можно было бы ожидать от США, конфронтирующих с Россией и осуществивших операцию на Украине, практически не было. Со стороны вашингтонского истеблишмента прозвучала достаточно мягкая реакция, хотя можно было бы ожидать крайне резкий негатив. Кроме всего прочего, если бы американцы захотели, то могли бы прервать всю эту историю с переброской нашей техники.

Второй момент – недавняя публикация в журнале The Atlantic, где Обама давал Путину позитивную характеристику и одновременно с большим удовлетворением говорил о том, что Россия ослабла, потому что ввязалась в сложный сирийский конфликт. Чувствовался подтекст: русских можно будет держать.

Реакция же на заявление о выводе российских подразделений – полная растерянность.

Значит, приход в Сирию практически радовал вашингтонский обком, а заявление о выводе войск стало неприятной неожиданностью. Поэтому можно сказать, что настоящий шаг был абсолютно суверенным и явно не соответствовал планам Вашингтона: переориентировать исламскую революционную массу в её ненависти с США на Россию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...