В нашей жизни слишком много спама

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

23 марта в 19:00 на сцене рязанской филармонии пройдёт моноспектакль скопинского театра «Предел» — «Ты чё такой похнюпый?» — по рассказу Захара Прилепина, известного в стране писателя, музыканта, публициста и, кстати, нашего земляка. Сам автор тоже будет присутствовать на спектакле. И в этот же день Захар в филармонии презентует свою новую книгу «Семь жизней». Накануне презентации мы связались с нашим земляком.

Что греет сердце

— Захар, многие рязанцы даже не знают, что Вы наш земляк. Часто ли Вам приходится бывать в нашем регионе? Какие места любите посещать?

— У меня родовой дом в селе Успенском — рядом с городом Скопин. Там я бываю ежегодно.

В Скопине есть театр «Предел», где работает великий — я взвешиваю слова — режиссёр Владимир Дель. Он поставил три спектакля по моим рассказам. Все три — шедевральные. Я, правда, только два видел, третий ещё не успел — Дель его в Белгороде поставил. Но в результате более чем уверен.

Каждый год я заезжаю в деревню Ильинка Скопинского района, где я вырос. В Константиново раз в три года бываю точно. Периодически выступаю в Рязани — когда зовут. Рязанская область — малая моя Родина, я очень люблю на машине ездить по разным дорожкам — иной раз на удивительные места можно набрести. Наши заливные луга греют моё сердце, это всё моё, неотъемлемая часть меня.

— Захар — это псевдоним, но по паспорту Вы Евгений Николаевич. Так как же всё-таки правильно к Вам обращаться? Почему именно этот псевдоним Вы взяли?

— Мои друзья называют меня Захаром. По имени меня зовут считанные единицы. У меня был прадед Захар, и отец мой, хоть и звали его Николаем Семёнович, в кругу друзей имел прозвище Захар.

Когда я писал первую книжку, я думал, что она же будет единственной, и уже не помню из каких побуждений, видимо, в честь отца и прадеда подписал её «Захар Прилепин» — как бы воздавая почесть своему роду.

А потом написал вторую книжку, и уже странно было подписывать её иначе.

Есть что-то в речи…

— Среди рязанцев — много известных поэтов и писателей. Чьё творчество Вам ближе? Не считая, конечно, великого Есенина.

— Я, кстати, не думаю, что много. Яков Полонский — замечательный поэт. Мой земляк из Скопина — драматург Александр Афиногенов — очень интересный. Я сейчас читаю его дневники. Мне, знаете, очень интересен Юрий Быков — он хоть и режиссёр, но всё-таки и сценарист — а значит: отчасти мой коллега.

Фильм «Жить» и несколько эпизодов фильма «Майор» он снимал просто по соседству — я там каждый луг узнаю. Он очень талантливый парень.
— Интересно Ваше мнение о рядовом рязанце в сравнении с жителями других регионов? Выделяется он чем-то?

— Есть что-то, как минимум, в речи — иное. А речь — она многое определяет. Конечно же, в Петрозаводске, в Ярославле, и даже в соседнем Липецке, не говоря про Воронеж, — говорят, шутят, выпивают и ссорятся чуть иначе. Но это всё в мельчайших деталях кроется.

Никаких секретов

— У вас большая семья, в которой четверо детей. Как вы все успеваете? Замечательный семьянин, один из самых известных в стране и мире писателей, гость и герой многочисленных сюжетов и программ в СМИ… Ну ведь невозможно всё успевать! Поделитесь своим секретом.

— Я не знаю никаких секретов. Мне кажется, что в человеческой жизни слишком много спама. Что люди не очень торопятся и многие вещи делают медленно.
Я никогда не смотрю телевизор, у меня просто нет телевидения в доме. У меня никогда не бывает плохого настроения и уж тем более депрессий. Я никогда не употреблял никаких наркотиков и даже травы не курил — мне и так хорошо. Я ни разу в жизни не пропустил работу или встречу по болезни или с похмелья. Даже если мы просидели с друзьями до пяти утра — в семь я встану и пойду по делам.

Обычно я сплю восемь часов, встаю и уже через 30 минут работаю. Я работаю каждый день и весь день: то есть, занимаюсь журналистикой, либо управляю своими СМИ (работа давно отлажена, я только провожу планёрки), либо я нахожусь на Донбассе и делаю там свою работу, либо я нахожусь в своей деревне и пишу новую книгу, часов по 10 в день, либо репетирую со своей группой, назначая начало репетиции в 18:00 и завершая её через два часа и ни минутой позже.
Если я снимаю свои программы («Соль» на РЕН ТВ, или «Чай с Захаром» на «Царьграде») — я за день записываю от трёх до пяти программ, чтоб хватило на месяц. Руководство каналов идёт мне навстречу, потому что они знают мой график.

Я часто летаю или езжу на поездах — в самолётах я всегда читаю. И очень смеюсь, когда люди говорят, что читать им некогда. За месяц я раз десять езжу туда и обратно в Москву — проходя по поезду я не вижу, как правило, ни одного читающего человека. Люди по 3-4 часа смотрят в окно. 99% из них.

Я точно знаю, что я хочу успеть сделать в ближайшее время, и, как муравей, иду по своей тропке.
 От всех предложений, связанных с ежедневной работой, я отказываюсь. Мне предлагали вести ежевечерние новости на НТВ — я отказался. Это поломало бы слишком многие планы.

— Много времени с детьми проводите?

— С детьми я общаюсь, в основном, летом — 3-4 месяца, с мая по сентябрь, я никуда не езжу и не гастролирую, и не разлучаюсь с семьёй. Хотелось бы больше, но не удаётся. В остальное время — наездами. Так что, про замечательного семьянина я не очень уверен. Семьянин в нашей семье — моя жена.

Но лето я не отдаю никому. Вот только что предложили сняться в кино, в главной роли, но сказали, что съёмки летом. Я ответил: либо переносим на осень, либо я отказываюсь. Они перенесли, спасибо им. Думаю, технически им было не просто — я ж там не один актёр. Примерно такая картинка.

Я, признаюсь, быстро езжу за рулём (стараясь никому не мешать при этом, и оплачивая заметное количество штрафов за превышение, скрывать не стану), ем один или два раза в сутки, просидеть за обеденным столом больше 20 минут для меня — невыносимо. Я, даже когда служил, из всей роты ел быстрее всех.
В конечном итоге, я хочу сказать только одно: Господь милостив, и чем больше ты даёшь миру, тем больше сил у тебя остаётся.

Возможно, завтра мне сломают ногу или перебьют все пальцы, и мне придётся как-то корректировать свою нынешнюю уверенность. Но куда более верным занятием будет попытка понять, за что именно меня наказали.

Мне всё равно

— Не раздражает, когда Вас называют самым модным писателем сегодня?

— И модным называют, и скандальным, и прочими словами. Нет, не раздражает. То есть, я могу что-нибудь по этому поводу сказать, но по большому счёту говорю это из хулиганства. Вообще мне всё равно.

— Вы присутствуете во многих социальных сетях. Вот интересно — а есть ли у Вас помощники, которые помогают выкладывать ваши тексты, делать перепосты… Судя по активности в соцсетях, Вы только там и должны «пропадать» круглосуточно…

— Я веду только ФБ, потому что это важная площадка. Она мне, признаться, поднадоела, но пользы от неё больше чем вреда. К примеру, прошлой весной я задумал провести свой собственный фестиваль «Традиция» в Подмосковье. Так я собрал туда зрителей в основном только через ФБ — окупил затраты и даже немного заработал сам. Я знаю, что мой Фейсбук читают люди во власти, руководители федеральных СМИ, спецслужбы — иногда это помогает стремительно распространить какую-либо информацию.

У меня там около 70 тысяч подписчиков — в патриотическом сегменте ФБ это самый известный журнал — следующий, после моего ФБ Дмитрия Рогозина, а за ним идёт ФБ Эдуарда Лимонова. По сути, это собственное СМИ.

Памятуя о том, как много есть желающих заставить меня заткнуться, я им на зло этот ресурс закрывать не стану. Пока меня на забанят. И вероятность этого очень высока.

Другие мои сообщества ВКонтакте, ЖЖ, Твиттер, музыкальную страницу моей группы в ФБ и канал в Ю-тубе ведут другие люди — друзья или помощники. Как правило, они просто выкладывают там мои тексты, интервью, статьи, песни или объявления, выложенные до этого в ФБ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...