ЯРОСЛАВСКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Александр Проханов
Изборский клуб побывал в Ярославской области. Ярославские земли драгоценны для России. Они восхитительны и среди мартовских снегов, и среди майских золотых одуванчиков, и среди летних цветов, которые распускаются по берегам и реки русского времени Волги, и тихих студеных речек.
Чудесный город на берегу Плещеева озера Переславль-Залесский. Здесь появился на свет благоверный князь Александр Невский, который громил немцев и шведов. Здесь в воды Плещеева озера он опускал свой невод. И тут же, на этом берегу, молодой царь Петр построил маленький кораблик, ботик Петра. Отсюда повелся весь великий российский флот — и тот, петровский, что на галерах плавал по Балтике и громил шведов, и парусный ушаковский, который гонял турок по Черному и Средиземному морям. И наш нынешний, победный флот, который недавно крылатыми ракетами обстреливал ИГИЛ.
А севернее, к берегам обширного озера Неро, стоит Ростов Великий, своими куполами, храмами, стенами, башнями напоминающий град Китеж, который всплыл из лазури озера. По преданию здесь святой князь Владимир, принявший крещение у Херсонеса, явился, чтобы обращать в православную веру язычников. И здесь, в этом озере, он крестил волхвов.
Еще севернее — бесподобный город храмов и заводов Рыбинск, где до сих пор работает могучий завод, строящий двигатели для «суперджетов». А в соседней слободе на берегу Волги родился великий Ушаков, который составил славу русского флота на южных морях.
И тут же, скрытая водами Рыбинского моря, таится горькая, таинственная русская Атлантида — Молога. Земли, которые в 30-е годы были залиты водами. Бытует легенда, что в этих водах таится чудотворная икона, которая когда-нибудь всплывет на поверхность и осветит своим ликом все мироздание.
Ярославские люди просветленные, одухотворенные, наполненные светлой энергией творчества.
Ярославский радиозавод. Великолепное предприятие. Изделия радиозавода летают на орбитах в спутниках. Установлены на огромных надводных кораблях, помогая швартоваться у пристаней. Они помещены в глубоководные лодки. Находятся на буровых платформах, позволяя тем среди полярных сияний и ледовых бурь точно опускать свои железобетонные ноги на дно Ледовитого океана. Изделия завода — на танках «Армата», которые с блеском прошли по Красной площади.
Директор этого уникального завода — Сергей Владимирович Якушев помнит период страшного разорения, царившего здесь в 90-е годы, когда на месте цехов зияли руины и практически не осталось рабочих. Теперь завод процветает, обеспечен заказами, составляет гордость Ярославля.
Под Ярославлем на берегу Волги находится общерусская святыня — Толгский монастырь, сияющий златом глав, белоснежными стенами. Монахиня монастыря мать Смарагда рассказывала удивительные истории, которые происходят в монастыре у чудотворных икон: о бесчисленных исцелениях, о помощи, которую оказывают иконы паломникам. А ведь еще недавно, после 30-х годов, когда шли гонения на храмы, на монастыри, здесь зияла страшная, наполненная мусором яма. Но поразительно: в тяжелые 90-е, когда в России умирали заводы, а люди перебивались с хлеба на воду, монастырь стал возрождаться. Его возрождало не государство, возрождали не толстосумы. Он возрождался всем миром. Люди выкраивали от своих крохотных заработков копейку: кто нес кирпичик, кто икону. Умирающие заводы отряжали сюда бригады людей, которые ставили храм. Храм был в ту пору важнее заводов. Это был храм возрождения, веры, храм русской святости.
На Волге стоит городок Тутаев, который прежде назывался Романов-Борисоглебск. Он славен величественным собором, где находится громадный, напоминающий сошедшее с неба чудо образ Спас Нерукотворный.
На другом берегу, напротив собора, среди крошечных домишек расположилась мастерская, отливающая колокола. Ее хозяин Николай Александрович Шувалов — настоящий волгарь: спокойный, сосредоточенный, умный. Николай рассказывал, какое тонкое мастерство, волшебство, какое волхование требуется от колокольных литейщиков. Момент литья тщательно выбирается. Мастера учитывают даже расположение звезд на небе, расположение луны.
Недалеко от Волги есть село Вятское. Когда-то большое, богатое, обильное торговыми рядами и магазинами. Потом село обеднело. Люди разбежались. Но вот здесь появился загадочный человек Олег Алексеевич Жаров — математик, философ, интеллектуал, предприниматель. Однажды он проезжал через это село, и ему понравился «дом со львами». Он его купил. Поселившись в этом доме, он испытал страстное желание возродить село. Стал скупать дома, чтобы устраивать в них музеи. В селе возрождены старинные купецкие хоромы, дворянские особняки, и сейчас уже действует 10 музеев.
Сам Ярославль — потрясающей красоты город. Один из лучших русских городов. Ярославский губернатор Сергей Николаевич Ястребов родом из Рыбинска, технарь, авиатор. Отец его происходит из той самой Мологи, что затоплена водами Рыбинского моря. Про кризис, который гуляет по России, говорит почти с иронией, пожимая плечами.
Считает, что кризис — в головах, и он преодолим энергией, изобретательностью, волей, терпением и трудолюбием. Это не пустые слова: Ярославская губерния дает устойчивый рост производства. И в последнее время стала областью-донором. Работают все заводы: нефтеперегонный, шинный, лакокрасочный, завод нефтехимии, хлебозавод. Работает Ярославский судостроительный, создавая десантные корабли и перегоняя их по системе каналов на Балтику и на Северный флот. Поговорив о делах земных — о заводах, об экономике, о сырье, он увел меня в потаенную часть своего кабинета и раскрыл секрет. Оказывается, недавно была обретена та самая чудотворная икона, что находилась в Мологе и, как казалось, была погружена в пучину вод. Теперь она явлена. И это наполняет губернатора мистическим волнением. Он готовится вместе с мологжанами водрузить эту икону на часовню, которая возникнет на берегу этих пучинных вод.
В стоящей на берегу Волги церкви Ильи Пророка, изумительной по своей красоте и пропорциям, есть дивная фреска — золотое поле пшеницы под лазурным небом, и жнецы срезают колосья, вяжут снопы. Я подумал, что мы все — хлеборобы, взращивающие наш русский урожай, нашу русскую пшеницу, и готовы собрать ее в наше величие, в нашу доброту и в наше бессмертие.