МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К НОВОМУ ТИПУ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

Александр НотинАлександр Нотин

К читателям книги «Воспитание духа воина»

Зачем нужна, и нужна ли эта брошюрка? Признаться, тайны православной аскетики всегда волновали меня куда больше, чем политическая публицистика. Сие – внешнее и вторичное по отношению к тем глубинным мотивам простых людей или знаменитых политиков, через души которых Господь Бог творит мировую историю. Каждый из нас, хочет он того или нет, вносит свой личный и конкретный, добрый или злой вклад в эту историю, где дни идут, месяцы бегут, а годы летят.

Хуже всего, когда ты не осознаешь этого факта, когда служишь тряпичной марионеткой «в ловких и натруженных» лапах духов злобы поднебесной. А тебе кажется, что это ты такой оригинальный и умный. «Воспитание духа воина» — это попытка не просто вскрыть природу души, её происхождение, функции, способности и потенциал, но и подсказать, силами святых отцов, кратчайшие пути исправления своего духа. В отличие от тела, душа обладает колоссальным потенциалом к возрождению. Но это происходит не автоматически, а только в результате усердных и даже мучительных (через противодействие тех же духов злобы) трудов над собой, над своим беспомощным, заблудшим и бесконечно болезненным внутренним «Я». Душа – она как закрытый бутон цветка. Если её не поливать, не кормить, не ухаживать за нею, она будет болеть и хиреть… и так всю жизнь. Она не раскроет того, что в ней есть. И человек, обладающий таким сокровищем, возможно, так и не узнает, к чему он был призван, вступая в земную жизнь. Что мог совершить, но не совершил? Важно понять, что если тело способно усилить потенциал личности лишь на несколько десятков процентов, то душа при правильном с собою обращении – во много раз. Может быть, даже в десятки раз. Не об этом ли говорил Преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Что ж, давайте вместе сделаем первые шаги к этому открытию самого себя. В проводники по бескрайнему и чудесному миру души возьмем святых отцов Православия. Ничего от себя, от своего лжеименного ума. Всё давно открыто, всё досконально проверено двухтысячелетним опытом нашей Церкви. Спасительно лекарство от стрессов, страхов, ошибок, иллюзий и прочих скорбей, которыми до краев переполнена наша современная жизнь, — всё это находится не просто на расстоянии вытянутой руки, а прямо внутри каждого из нас. И нет ни одного человека, которого бы Господь лишил этого сокровища. Так давайте перестанем уподобляться ленивому нищему, который, сидя на сундуке с золотом, клянчит копеечку у прохожих. Перестанем гоняться за силой и красотой с помощью лукавых заморских учений и практик!

Обратимся к тому, что возвестило нам Своим богоявлением и жертвенным подвигом Спаситель Иисус Христос.

Евангелие призывает: «Приди и вижди!». То есть, приди и убедись. Делая первые шаги не куда-то там за горизонт, а внутрь себя, к собственной душе, хранящей Царство Небесное, делая их честно, без самосожаления и самообмана, мы очень скоро почувствуем на себе ту Великую Силу, которая до поры скрывалась и хранила себя в нашем «внутреннем человеке». Мне кажется, что оба первоапостола – и Павел, и Пётр, когда они рассуждали один – о «внутреннем человеке», а другой – о «сокровенном сердца человеке в нетленной красоте молчаливого и кроткого духа», из глубины веков кидали нам спасательный круг в бушующем море лицемерия, одиночества и страхов, в которым барахтаются и гибнут наши несчастные души.

История России как никакая другая перенасыщена войнами, бунтами, смутами, социальными потрясениями. Но Господь за 1000-летие с момента днепровского Крещения не попустил нам более двадцати лет мирной жизни. Ни разу. Поэтому как ядру Русского мира исторической России всегда надо быть готовой к отражению очередной агрессии – будь то с Запада, Юга или Востока.

Только очень наивный или ангажированный человек, как мне кажется, взялся бы всерьёз оспаривать этот тезис. Мы ни на кого не нападали и не собираемся нападать. Сегодня очередной мировой диктатор – США – настроив около тысячи военных баз по всему миру, а прежде всего – по периметру наших границ, пытается обосновать идиотский тезис о том, что Россия-де кому-то там угрожает. Между тем, у нас сегодня не наберется и десятка военных баз за рубежом. А вот к чему мы должны быть готовы, так это к новому типу гибридной войны, в которой традиционные формы ведения боевых действий будут сочетаться с ползучими – информационными, психологическими – как на Украине. Мы должны быть готовы дать отпор врагу в любой момент. Святой и благоверный князь Александр Невский говорил: «Кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет». Это, кстати, евангельская истина, повторяющая почти дословно слова Спасителя. Дух воина – это дух оборонительный, хотя и сокрушающий. Сколько раз мы въезжали на плечах противника в его столицы. Сколько раз брали Берлин, Париж, Рим… Не следует путать высокую христианскую духовность, предполагающую наказание одержимого зла (как убивают бешеную собаку) от псевдохристианской пассивности и ничегонеделания. Это разные вещи. Наша церковь называется церковью воинствующей. И мы ведём брань не против «плоти и крови», а против «духов злобы поднебесной», которые всегда скрываются за очередной Антантой или соискателем на мировое господство.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...