ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ ПАЛЬМИРЫ

Александр НотинАлександр Нотин

В военно-политическом смысле взятие сирийской регулярной армией захваченного игиловцами год назад города Пальмиры, безусловно, означает решающий стратегический перелом во всей кампании. Открыта дорога на Дейр-эз-Заур и столицу ИГИЛ Ракку. Перед войсками Башара Асада и российскими ВКС стоит уже не стратегическая, а тактическая задача. Враг еще будет сопротивляться, но его судьба, по крайней мере, в границах САР, уже решена. Это вопрос ближайшего времени. Победоносно завершая этот этап пятилетней конфронтации, Россия достигает нескольких геополитических выигрышей.

Первый – мы выиграли битву против ИГИЛ. Не войну, но очень важную битву. Это ясно как Божий день. Никакие попытки США и их коалиции примазаться к этой победе ни для кого, по крайней мере, тех, кто находится в добром здравом уме, ничего не значат. Такие попытки будут, но дело сделано. Поезд ушел.

Второе – мы закрепились на западном побережье Сирии в стратегически важных опорных пунктах Тартуса, Бониаса и Латтаки. Никто и ничто не посмеет теперь оспорить этот факт. Речь идет не только о восстановлении этих баз физического присутствия, снабжения и материальной поддержки ВМФ и ВКС России, но и о расширении зоны прямого военного контроля над гигантской территорией Средиземноморья – европейского материка и Северной Африки. Не менее важно для России и эффективно контролировать горящий Ближний Восток от Персидского залива до Марокко. Хочется надеяться, что столь фундаментальное и убедительное возвращение Москвы на ближневосточный военно-политический театр станет тем реальным фактором, который в перспективе позволит смягчить и стабилизировать обстановку в этом регионе. Ранее мы писали на Переправе о значении оси Иран – Сирия – Хезболла – Палестина. Сегодня эта ось – состоявшийся геополитический факт. Нетрудно предположить, что к победителям потянутся и некоторые нейтральные стороны, прежде всего – Иордания, а за ней – и Египет. Все эти игроки равно доверяют нелицемерию Москвы, имеют длительный опыт плодотворного сотрудничества с Россией, в то время, как Запад своими подлыми и безответственными действиями по подрыву безопасности и стабильности в регионе надолго, если не насовсем, лишил себя кредита доверия даже со стороны ближайших своих сателлитов и вассалов. Так ему и надо!

Третье – как бы ни выстраивалась картина политического урегулирования в Сирии, Москва есть и останется гарантом естественного разрешения внутрисирийского конфликта. Нам невыгодно, и мы не допустим, чтобы «примазавшиеся» западные партнеры смогли вскочить в этот уходящий поезд и с помощью махинаций и подтасовок незаконно лишить Башара Асада того безусловного доверия, которое он заслужил в своем народе твердостью и отвагой.

Четвертое – в глобальном плане мы более чем убедительно показали как преимущество российского оружия, так и неподражаемую боеспособность нашей армии. Это так, на всякий случай. На случай, если каким-нибудь недоумкам, зараженным идеей мирового господства и исключительности, вдруг захочется в очередной раз потревожить медведя в его берлоге. Хороший, своевременный урок. В то же время, наши вооруженные силы получили превосходную обкатку в режиме реальных боевых действий, что нелишне ввиду явно нарастающей угрозы для России извне, а также продолжающегося санкционного давления. Наряду с хорошими новостями, есть и столь же серьезные основания для того, чтобы не расслабляться. Даже будучи выдавлен с сирийской земли и серьезно ослаблен во всех смыслах, ИГИЛ как квазигосударственная полицентричная сетевая структура с убедительной социальной доктриной, религиозной компонентой и великодержавными амбициями (арабский социализм, исламский радикализм и идея халифата) отнюдь не намерен сдаваться. Гораздо реалистичнее предположить, что подобно пасте из тюбика, он будет растекаться, как минимум, в трех направлениях: в Европу в потоках беженцев, в Азию через Афганистан и Пакистан и в Россию – через бывшие среднеазиатские республики СССР. Противостоять этому торфяному пожару методами одного лишь силового противодействия невозможно – всё равно, что расстреливать ос из духового ружья.

Как никогда остро перед нами стоит задача формирования альтернативной ИГИЛ и западному угасанию пассионарной социально-политической, светско-духовной модели переустройства Русского мира с центром в России. Строго говоря, эта задача и может быть выполнена только в России, где имеется богатейший опыт социального государства (СССР), духовного величия (Православие) и вселенской миссии «удерживающего» (Третий Рим). Только путем синтеза этих промыслительных элементов в контексте мессианской русской истории и можно в кратчайшие сроки в согласии высшей власти и патриотов-державников сформировать искомую альтернативу ИГИЛ. Ждать и тянуть с этим нельзя! Ведь нам предстоит не только теоретически обобщить накопленный поколениями русских патриотов опыт русского возрождения, но и, что не менее важно, претворить его в жизнь в предельно сжатые сроки. Промедление смерти подобно. Только так Россия сможет защитить и себя, и задыхающийся в духовном дурмане, изнеженности и растлении западный мир.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...