Я прощаюсь с доктором Быковым

Иван Охлобыстин

Рокер, священник, актер, сценарист, отец, муж, верный друг, доктор Быков, наконец… Многолик Иван Охлобыстин, но все его ипостаси скоро переплавятся в одну – Иван в последнее время уверенно заявляет, что после завершения сериала «Интерны», он оставит все мирские занятия и вернется в церковь уже навсегда.

— Иван, нам придется попрощаться с доктором Быковым?

— Да. В феврале выйдет последний сезон «Интернов», он будет очень яркий, и на этом все. Лучше уйти красиво на хороших рейтингах, не поддаваясь предательскому телевизионному соблазну продолжать. К тому же 300 с гаком серий – это уже очень внушительный масштаб! Я сейчас, бывает, за компанию с интересом смотрю какую-нибудь серию «Интернов» и не понимаю, что происходит… я ж сценарий уже забыл.

— А когда выйдет финальный сезон?

— В феврале. И летом я с Божей помощью собираюсь написать прошение Патриарху с тем, чтобы мне было разрешено вернуться к церковной службе. Пока зрители видят меня в телевизоре, я не могу появляться на амвоне. Я чту церковь. И я каждые субботу и воскресенье и все праздники на службе у алтаря. Я же сан-то не снял (Охлобыстин был рукоположен в 2001 году – ред). У меня есть запрет, например, проводить исповедь, но я сам просил об этом запрете. Проблема возникла из-за того что я стал сниматься в кино. Причем, до этого я лет восемь отслужил в храме, не принимал никакие предложения сниматься, искренне полагая, что несочетаемо это. А потом (я служил у отца Димитрия Смирнова) в очередной раз принесли конверт со сценарием. Я, печалясь, отказался. А деньги были хорошие, мы же с Оксаной в долгах сидели. Пошли мы с отцом Дмитрием обедать, а он интеллектуал, остр на язык, прекрасно богословски образован. И спросил меня – чего люди-то приходили? Говорю: сниматься зовут. — Ну и чего, согласился? — Да нет, говорю. — Порнуха, что ли? — Нет, там какая-то мелодрама. — А чего отказался? — Да вроде как нельзя, говорю. На это он мне сказал: — Знаешь, вообще у нас есть Кормчая книга, где прописано, что можно, а что нельзя. Но она писалась 400 лет назад, кино тогда не было. С учетом того, что ты многодетный, не дури, а напиши Патриарху.

И я Алексию Второму написал письмо, объяснил ситуацию и он меня благословил сниматься. Первая моя роль была в Санкт-Петербурге – я играл Распутина в фильме «Заговор», ну и дальше пошло-пошло. А потом появились соцсети, и там возникло слишком много шума и грязи: мол, отец Иоанн-то лицедей, фу-фу-фу, сначала людей исповедует, а потом играет в кино.

— Отношение к актерам действительно сильно поменялось.

— В советские времена актеры были теми людьми, которые позволяли себе говорить о Боге, прикрываясь вот этим покрывалом изящного. А потом все перевернули с ног на голову. Объяснять всем и каждому, что меня благословил Патриарх, не было возможности — соцсети огромные, как океан, ты ж не будешь целый день сидеть и отвечать на чьи-то недоумения. Началась такая каша, диспуты и скандалы, что я сам написал Святейшему Патриарху, уже Кириллу, что я церковь люблю, и чтобы не подпадать под критику, пока я буду сниматься в кино, не имеет смысла мне совершать литургию. И он ответил мне, что это разумное и совестливое предложение. Так что пока я под запретом. Но скоро все изменится.

КП 20.11.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...