Знамя здравого смысла

Михаил Делягин

События последних двух лет качественно изменили международное положение России, втравив нас в трагические конфликты, которые, тем не менее, помогли нам подняться на качественно новый уровень.

Украинская катастрофа и воссоединение с Крымом поставили Россию в ситуацию жесткого противостояния с Западом и продемонстрировали всему миру не только патологическую лживость и беспомощность США и их сателлитов по НАТО, но и нашу стойкость в отстаивании своей правоты и неотъемлемых интересов.

Принципиально важно, что среди этих интересов важное место занимает нормализация отношений с Западом, принуждение его руководства сначала к ответственному и честному диалогу, а затем и к возобновлению взаимовыгодного сотрудничества, неустанное стремление к которому последовательно демонстрирует президент России Владимир Путин.

Развязав против нас экономическую войну, обрушив на нас всю мощь своих санкций, пропаганды и ненависти, Запад вместо ожидавшейся легкой и быстрой победы всего лишь продемонстрировал свою беспомощность. Детский восторг по поводу того, что наша «экономика разорвана в клочья», нравоучения, сравнения с заразными болезнями и международным терроризмом, агрессивный диктат весьма быстро сменились очевидной растерянностью и робкими поползновениями к сотрудничеству.

Весьма характерными стали итоги даже еще прошлого года, когда США принудили Евросоюз к сокращению его торговли с Россией во многом просто для того, чтобы нарастить свою, перехватив у европейцев соответствующие выгоды.

Двукратное подряд спасение сирийской государственности против международной террористической интервенции, осуществленной, по сути, под эгидой США и их сателлитов по НАТО, сделало Россию признанным лидером в борьбе с международным терроризмом, а ее президента – ключевой фигурой мировой политики.

Совершенно неожиданное преображение продемонстрировала российская дипломатия: на глазах она превратилась в деятельного и эффективного борца за национальные интересы России, за справедливое и разумное преображение мира.

Воссоединение с Крымом, осуществленное в полном соответствии с чаяниями и надеждами народа России, все еще остающегося крупнейшим разъединенным народом в истории человечества, привело к невиданной после начала «перестройки и демократизации» консолидации нашего общества.

Его внутренние противники, стремящиеся подчинить Россию Западу и вновь ввергнуть нас в кромешную катастрофу «лихих 90-х», не просто оказались в абсолютном меньшинстве, но и попросту вычеркнули себя из России, резко ослабив тем самым свои возможности по разложению нашего общества.

Внутренняя консолидация создает объективные предпосылки для консолидации внешней: объединения Россией большей части мира против нового, очевидно самоубийственного колониализма Запада – и в связи с этим уже налицо практически полная смена координат.

Все большее число стран не просто формально отмечают волевое и моральное лидерство России в процессах современного развития человечества, но и искренне стараются присоединиться к нему, спасаясь от демонстративно растаптывающих своих союзников США.

Главным противоречием современного мира является органическая несовместимость глобального бизнеса, в основном финансового и спекулятивного, не отвечающего ни перед кем за свои действия и стремящегося к прибыли в том числе за счет разрушения целых регионов и стран, и традиционных национальных государств, вольно или невольно несущих ответственность перед своими народами за их условия жизни.

После обострения глобального кризиса осенью 2008 года ситуацию качественно усугубила объективная необходимость резкого сокращения издержек глобального бизнеса.

В результате, как мы видим на примере не только Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и Украины, но и ряда стран Европы (и далеко не только Болгарии и Греции), происходит уничтожение государственности как таковой: как прямым разрушением, так и подчинением международной бюрократии, прямо выражающей интересы глобального бизнеса в его противоречии интересам народов.

Ведь непосредственное изъятие ресурсов той или иной страны (будь то нефть или совокупный спрос населения) после уничтожения ее государственности оказывается значительно более простым и дешевым, чем переговоры со сколь угодно слабым и коррумпированным государством о получении доступа к этим ресурсам.

Эта участь была уготована и России – однако культурно-исторические особенности и наличие существенных ресурсов позволили нам не только сопротивляться, но и восстановить после 90-х свою государственность, начав непосредственно осознавать и реализовывать свои интересы.

Наиболее ярким выразителем и наиболее убедительным символом этого достаточно противоречивого, как и все исторические трансформации, процесса стал президент России. В то же время его бесспорная организаторская роль и серьезные успехи не должны заслонять собой те объективные общественные закономерности, которые он сумел «оседлать», сохранив и расширив для нашей цивилизации «окно возможностей» в качественно новых, попросту непредставимых еще полтора десятилетия назад условиях.

Именно это «чувство возможного», сочетание умения использовать появляющиеся исторические шансы со значительно более редким умением эти шансы организовывать и конструировать и обеспечили ему невиданный в последние полвека уровень общественного доверия и поддержки.

Традиционные распри между государствами уходят в прошлое, так как эти государства равно лишаются возможности служить своим народам и даже просто самостоятельно принимать решения о собственной жизни, оказываясь в одинаковом положении.

В результате в мире начинает формироваться принципиально новый, парадоксальный, патриотический Интернационал, объединяющий разнородные силы осознанием права человека на самоуправление, на понимание и реализацию собственных интересов – против всесокрушающей пяты глобального бизнеса, на деле отрицающей это неотъемлемое право.

БРИКС является одним из механизмов складывания этого Интернационала, равно как и многочисленные конференции патриотических мыслителей и политиков, поразительно объединяющие правых и левых, ранее не терпевших друг друга, но с изумлением обнаруживающих утрату значимости их расхождений перед лицом общих практических задач.

Наличие материальных и человеческих ресурсов, еще не разрушенное сознание своих прав и мессианская культура делают Россию стихийным лидером этого Интернационала, который имеет все возможности победить.

Просто потому, что современный глобальный кризис есть кризис именно и непосредственно глобального бизнеса, внешнее выражение загнивания глобальных монополий, являющихся современной формой его существования. Этот кризис закончится лишь с крахом глобальных монополий: благодаря новому витку технологического прогресса или распада глобальных рынков на макрорегионы, а скорее всего – и того и другого одновременно.

Россия имеет все шансы организовать и направить это процесс и, возглавив его, стать ключевым выгодоприобретателем возвращения мира «от либеральных реформ к нормальности».

Главная же проблема, решение которой необходимо для завершения превращения России из предмета истории в ее субъект, заключается в освобождении собственных управляющих контуров от идейных сторонников глобального бизнеса. Унаследованные государством от 90-х либералы, для которых солнце восходит на Западе, искренне веруют, что государство должно служить именно ему, а не своему народу, и подчиняют этому принципу всю социально-экономическую жизнь нашей страны.

Невозможно длительное время и сколь-нибудь успешно защищать национальные интересы России и общие интересы всего человечества от смертельной корысти глобального бизнеса, в то же время всецело подчиняя свою социально-экономическую политику его интересам.

Преодоление этой раздвоенности удесятерит силы России и вернет нашему обществу естественное и органически присущее ему положение мирового лидера – со всеми присущими этому положению трудностями, рисками и выгодами.

Взгляд 24.11.2015
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...