США будут пытаться милитаризировать космос

Леонид Ивашов

США выступили против очередной мирной инициативы России. На Генассамблее ООН "мировой жандарм и компания", а именно — Соединенные Штаты, Грузия, Израиль и Украина — голосовали против резолюции о неразмещении оружия в космосе. Соавторами резолюции, помимо нашей страны, стали 26 стран, а голосовали за неё подавляющим большинством 122 государства. Явное несоответствие кроется в действиях США, когда речь идёт о ядерном оружии и космическом. Американцы готовы десятилетиями давить на Иран с его ядерной программой, противясь появлению ещё одной ядерной державы, но совершенно не против развития космического оружия. В чём причина такого поведения, есть ли реальная угроза, и как может развиваться ситуация — своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос демилитаризации космоса стоит в повестке дня международного сообщества уже много лет. По сути, почти с начала активного освоения космического пространства, потому что, с одной стороны, это сфера высоких технологий, высокой науки, достижений человечества, и в космос нужно идти. Но с другой стороны, мы видим, что Запад, прежде всего американцы, как только чего-то достигают — сразу пытаются использовать это в качестве оружия. Сейчас число космических держав стремительно увеличивается, и параллельно идёт демилитаризация. И если раньше, ещё в советские годы, в годы Холодной войны, в космос выводилось явное оружие – противоспутниковые ударные системы, были попытки создать оружие, которое из космоса может бить по поверхности земли, то сейчас спектр военных возможностей резко увеличивается. Я уже не говорю о системах разведки — они были и всегда будут там.

Но сегодня выводится еще и кибероружие, американцы здесь лидируют, выводится оружие лазерное, оружие против космических аппаратов, оружие противоракетной направленности, оружие, которое будет воздействовать на электронные системы, радиосистемы. Речь опять же идет о выводе в космос оружия массового уничтожения. Если в отношении ядерных сил есть договорённости, то по другим аспектам договорённостей не достигнуто.

И сейчас я не предполагаю быстрого успеха. Может быть принята декларация, призывающая к тому, чтобы не милитаризировать космос. А вот решить, что есть оружие, что не оружие, что есть научные исследования или разработки народно-хозяйственного значения — это будет сделать сложно. Например, сегодня американский солдат на поле боя получает информацию через GPS. Как здесь поступать? Запрещать GPS? Или у нас — ГЛОНАСС? Так что сложностей будет много, но процесс останавливать нельзя.

Мы так же работаем, разрабатываем космическое оружие. Но, как правило, мы отвечаем только, не идём по американскому пути. Например, та же система ГЛОНАСС — разве она не используется в военном деле? Используется такая разведка с первых дней освоения космоса, военная разведка, техническая разведка. Да и, собственно говоря, одним из элементов системы нашей противоракетной обороны является космическая группировка.

Космос милитаризируется, и дай бог, чтобы договорённости о демилитаризации шли по ступенькам шаг за шагом. Сначала явное оружие нужно будет запрещать, затем, может быть, устройства двойного назначения, но все это процесс довольно сложный.

Американцы подают нехороший пример вооружения. Россия и Китай, другие страны, кто в космос стремится, солидарно выступают в вопросе о недопущении размещении оружия в космосе. Предпринимаются дипломатические усилия для того, чтобы менять соотношение сил в пользу сохранения космоса как мирного пространства. США участвуют в программах ядерного разоружения, а вот в вопросе о неразмещении оружия в космосе они выступают против.

Дело в том, что американцы понимают, что ядерное оружие является для них сдерживающим фактором со стороны других стран, со стороны России и Китая в первую очередь. И ядерной войны в принципе быть не может. Но американцы оторвались в технологиях высокоточного оружия, оторвались в технологиях кибероружия. И, естественно, там, где они идут впереди, они никогда не идут на договорённости, они закрепляют, развивают эти направления. В военной доктрине от 1 июля этого года США чётко прописали, что они не допустят отрыва и будут препятствовать развитию у других стран тех технологий, которыми сами обладают. В космосе, следует признать, они впереди. И поэтому они не пойдут на уступки.

Сейчас поможет только давление, только выравнивание позиций, кооперация других стран против американских военных программ. Если это произойдёт, они сделают шаг назад.

Накануне 05.11.2015

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...