США развернут новые военные базы за месяц

Леонид Ивашов

Минобороны США планирует расширить военное присутствие Америки в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Как сообщило издание «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на Пентагон, на рассмотрение в Белый дом уже направлен план о создании в регионе новых военных баз в Нигере и Камеруне, а также расширении существующих точек в Джибути и Афганистане.

Численность военнослужащих на базах может составить от 500 до 5 тысяч человек. Необходимость подобных действий США объясняет задачами борьбы с террористической организацией ИГИЛ (запрещенное в РФ).

О том, сколько времени необходимо, чтобы развернуть такие базы, и как они могут изменить расклад сил, «МК» попросил прокомментировать военного эксперта, президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова.

Леонид Григорьевич, насколько сложен процесс согласований для размещения военных баз за рубежом? И можно ли судить о масштабности пунктов, исходя из планируемой численности военнослужащих до 5000 человек?

— В настоящее время превосходство Соединенных штатов настолько подавляет международное сообщество, что США могли бы создать базы, никого не спрашивая, но их и так будут готовы поддержать турки (Турция — союзник по НАТО), Саудовская Аравия (военный союзник Америки). Для процесса развертывания достаточно месяца. Юридических проблем не возникнет: Америка объявит о своем решении, а дальше начнется перебазирование сил, также не представляющее технических сложностей с учетом наработанных схем.

Что касается численности военнослужащих, она не является определяющей: для функционирования мощной авиационной базы достаточно 500-600 человек. Однако если пункт находится в окружении угроз, особенно сухопутных, то могут понадобиться дополнительные силы, по меньшей мере, два или три эшелона, которые будут заниматься обеспечением безопасности — выстраивать систему защиты на дальних подступах, на расстоянии, где взлетающие самолеты могут сбивать переносными зенитными комплексами, и т.д.

Какие базы США уже существуют в регионе?

— Работают базы в Саудовской Аравии, в Кувейте, достаточно мощные авиационные базы в Катаре. Есть основа для быстрого развертывания американских баз в Ираке, была авиационная база в Египте, правда, нынешнее правительство сократило ее деятельность.

Насколько, с вашей точки зрения, обоснованны и перспективны планы американцев повысить эффективность борьбы с ИГИЛ за счет новых баз?

— Это может стать серьезным усилением военного присутствия Америки. Но я вижу в таких действиях администрации Обамы две главные цели: во-первых, показать мировому сообществу доминирующую роль США, и, во-вторых, оправдаться перед американскими избирателями за свои слабые действия в Сирии в преддверии новых президентских выборов. При этом я очень скептически отношусь к любым заявлениям, в том числе со стороны наших высоких чиновников, о необходимости создания коалиции против ИГИЛ. По-моему, это заблуждение, поскольку Запад и Россия преследуют разные цели в регионе. Путин выступил за восстановление государственности в Сирии, установление порядка и борьбу с исламским государством, чтобы прекратить потоки беженцев и ликвидировать угрозу терроризма. Главная стратегия Америки — свержение режима Башара Асада. США стояли у истоков дестабилизации в Ираке, Ливии, их политическая стратегия заключается в создании на Ближнем Востоке управляемого хаоса с целью овладеть нефтеносными регионами и вытеснить других игроков — Китай, Россию, Европу.

Может ли в этой ситуации Россия ответить созданием собственных новых баз?

— Россия должна, прежде всего, глубоко проанализировать ситуацию и определиться со своими среднесрочными и долгосрочными целями на Ближнем Востоке.

МК 10.12.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...