Гвардия служения

Александр Нотин

ПОСЛЕДНИЕ громкие, со стрельбой и убийствами, разборки в малых и больших городах необъятной России, чудовищные по наглости автоаварии, устроенные в столице безликими отпрысками «влиятельных бизнесменов», учащающиеся аресты губернаторов, притом не единично, а в составе целых команд – всё это звучит уже не звоночком, но набатом. Имеющему глаза и уши он возвещает: страна вступает в фазу серьёзной внутренней ломки. В новую эпоху перемен.

Этому, на наш взгляд, способствует ряд важных фоновых обстоятельств.

  1. Путин совершил стремительный суворовский прорыв во внешней политике. Прорыв такой силы и такого эффекта, какого от него не ожидали ни свои, ни чужие, ни, возможно, он сам. Очевидно, здесь не обошлось без благотворного действия Промысла Божьего в том смысле, что масштаб его свершений в ООН, в Сирии, в кругу глобальных игроков явно превосходит реальные силы нынешней России и, прежде всего, её экономический уровень. Путин побеждает на другом поле – военно-политическом. Там, где глубже исторические традиции русской государственности. Помогает ему, конечно, и то, что на внешней арене он маневрирует куда более свободно и без оглядки на какие-либо обстоятельства, чем на арене внутренней. Сколько у него инстанций согласования? Лавров да Шойгу – вот и весь список. Потому и броски быстрее. Решения смелее и неожиданнее. Эффект выше. В то же время именно с высоты внешнеполитических достижений Путину отныне яснее и понятнее инерционная сила отставания России во внутриполитическом плане. Скорее всего, ему не очень-то хочется тревожить это болото. Как опытный чекист, он предпочитает худой мир хорошей ссоре. Да и страшновато: а ну как разладится хрупкое равновесие и согласие между многочисленными противоборствующими кланами и интересами внутри правящей верхушки. Но делать теперь нечего – тылы придётся подтягивать. Всё более явным становится отсутствие у России внятной социально-политической модели развития, которая привлекла бы к себе новых друзей по всему миру. Всё опаснее становится накапливающиеся во всех сферах нашей жизни застой и затхлость. Всё более шаткой выглядит стабильность, основанная на песке. Так или иначе, но Путину придётся (и он уже начинает!) наводить порядок в расстроенных рядах элиты управленцев.
  2. Ни для кого не секрет, что, несмотря на бравурные заверения о неуязвимости нашей экономики в условиях санкций и глобальной рыночной турбулентности, кризис неумолимо набирает ход, сотрясая все слои общества. Наступает период финансовой засухи. Некогда обильные денежные реки на глазах обмелели. Государство сосредотачивает на себе все доходы и заказы. Естественно, что частному бизнесу на «кормление» остаётся всё меньше и меньше. Растут аппетиты силовиков, фискалов и криминального элемента. Однако в отсутствии чёткой идеологической парадигмы развития общества усмирить нарастающее в этих условиях ожесточение участников рынка в борьбе за благосклонность чиновников и подавление конкурентов становится всё сложнее. Принцип «не пойман – не вор» — не для таких времен. Государству поневоле придется всё активнее ловить коррупционеров и расхитителей, пресекать каналы утечки капиталов за рубеж, добиваться не мнимой, а подлинной дисциплины и ответственности на местах. Это и есть рубеж давным-давно назревших глубинных общественных преобразований. Повторюсь, Владимиру Путину практически не остается иного выхода, как перезапустить проржавевшие социальные лифты, подавить возможное сопротивление центральной и региональной элиты, недовольной его чрезмерной (как они считают) самостоятельностью перед Западом. Искать новые социальные опоры в обществе.
  3. Неизбежное подтягивание тылов и подкручивание гаек управления государством – а оно будет день ото дня нарастать – ожидаемо вызовет недовольство в тех влиятельных кругах, которые контролируют ключевые сферы госуправления. Размежевание и даже раскол правящего класса в этих условиях представляется практически неизбежным. Не только мир, но и политический ландшафт России ожидают весьма серьёзные изменения. А как иначе, если Россия уже замахнулась на столь высокую планку влияния?
  4. В этом контексте самодержец – а он именно самодержец – непременно обратит внимание на новую и могучую силу, возросшую в России под гнетом «либерального реванша». Это духовно-светская гвардия состоит из десятков тысяч высокообразованных профессионалов, обратившихся ко Христу после трагических событий начала 90-х. по целому ряду признаков эта гвардия служения превосходит даже дореволюционную аристократическую элиту, которая была столь же хорошо образована, но не имела такой глубокой и искренней, утвержденной личным опытом, христианской веры. Эта сила по-прежнему находится вне поля зрения официальных либеральных сми и правящих кругов. Только она, и именно она, сможет сформулировать альтернативную неолиберализму модель общественного развития, обладающую не только новизной, но и особой притягательностью, в том числе и для наших зарубежных партнеров. Гвардия служения обладает необходимым творческим потенциалом и численностью, чтобы ненасильственным образом, минуя революционный хаос, осуществить назревшую смену элит в России. При этом решительно придется менять лишь тонкую прослойку высшего чиновничества и олигархата, большая часть которой безнадежно заражена компрадорством, некомпетентностью и равнодушием к судьбам собственного народа. Понятно, что выход на сцену новой опричнины может быть осуществлён только по повелению свыше. Таков наш исторический опыт, такова традиция. РЕЧЬ НЕ ИДЕТ О КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ. Вовсе нет! Никто из верующих профессионалов и помыслить не может о приглашении, например, церковного пастыря на роль руководителя государства. Ибо это прямой и порочный путь в папство. Богу Богово, а кесарю кесарево. Новая опричнина опирается на православную церковь, в молитве и посте ищет силы и откровения. Но сама по себе эта сила – светская. И исповедует принцип разделения властей.

Переправа 22.10.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...