Прекращению изнурительной розни, диалогу между красными и белыми, соединению духовных усилий всех государственников, исповедников белой и красной империй — этому посвящалась поездка Изборского клуба в Ульяновск по приглашению губернатора Сергея Ивановича Морозова. Сюда, в Симбирск, где родился Ленин, в Ульяновск, где построен ленинский мемориал, эта Мекка ленинизма, — сюда приехали русские историки и философы, экономисты и политики, чтобы провести «круглые столы» и наметить путь стратегического примирения: политического, идеологического, метафизического. Ибо историческая энергия, сто лет вытекающая в трагический разрыв волновода, должна, наконец, без утечек достигать сегодняшних дней и питать народившийся кристалл новой русской государственности. Кристалл ещё хрупкий и робкий, подверженный напастям, перед лицом которых красные и белые государственники, позабыв о распрях минувших дней, остановив изнурительную полемику, соединятся в служении государственному русскому делу.

Первый «круглый стол» проходил в великолепном Дворянском собрании при стечении чиновников, ульяновских интеллигентов и студенческой молодёжи. Другой «круглый стол» состоялся на «Авиастаре» — циклопическом авиационном заводе, построенном в последние годы СССР. Этот завод, по замыслам его создателей, был способен наводнить мировое небо бесчисленными советскими самолётами. Третий «круглый стол» собрался под сводами мемориального ленинского центра и был посвящён превращению этого алтаря ленинизма в музей СССР — грандиозной и во многом таинственной цивилизации, которая была создана русским миром среди войн, революций, великих радений. А потом растаяла, как туман, оставив по себе опустошённые разрухой заводы, незавершённые великие проекты, ощущение чего-то огромного, космического и непонятого, ощущение загадки, которую русский двадцатый век загадал человечеству и которую ещё предстоит разгадывать.

После двух напряжённых дней, наполненных политическими и философскими изысканиями, мы отправились на Русский берег — в дивное малолюдное место среди волжских льдов и заиндевелых сосняков, жгучего летящего, из-за волжских степей, ветра — и там молились в деревянной церкви, пели старинные и советские песни, братались, лучше узнавали друг друга. И казалось, что Изборский клуб, состоящий из высоколобых, подчас, чопорных мудрецов, превращается в изборское согласие из друзей и любящих друг друга единомышленников.

ХХI век: братание красных и белых (первый день в Ульяновске)

В будущем музее СССР (второй день в Ульяновске)

К 100-летию СССР (Обращение к Президенту Российской Федерации)

Ульяновская декларация Изборского клуба

comments powered by HyperComments