Путин – витязь на распутье
Михаил Хазин
На круглом столе «БИЗНЕС Online» предложили изменить экономическую модель развития России и обнулить «русский капитализм»
О потерях бизнеса в кризис говорили накануне на круглом столе в «БИЗНЕС Online» известные предприниматели и экономисты. Глава фонда экономических исследований Михаил Хазин призвал бизнесменов «покупать партии и депутатов», организовывать деловые клубы, чтобы спасти Путина от «работающего на Вашингтон» окружения. «Начинать надо с Казани», — предлагает Хазин. А другой экономист Рустам Курчаков считает, что Татарстану следует выступить с идеей федерализма.
«КОГДА ГОВОРЯТ ПУШКИ, ПЕРЕСТАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ»
«Экономика кончилась — война началась», — так сформулировал свое видение текущей ситуации на круглом столе в «БИЗНЕС Online» известный татарстанский экономист Рустам Курчаков. Мероприятие прошло накануне в редакции и носило название «Кризис и самочувствие бизнеса. Как повлиять на экономические решения властей». О своем самочувствии говорили предприниматели и экономисты сразу пяти городов: Москвы, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Бугульмы. Но экономический срез получился еще более внушительным, нежели географический: за круглым столом встретились представители самых разных бизнесов — строительного, ресторанного, мебельного, транспортного и пр. Некоторые участники, такие как знаменитый столичный экономист, президент фонда экономических исследований Михаил Хазин, разговаривали с мерцающих мониторов посредством Skype. Однако нарисовать четкую картину кризиса (в цифрах, красках и настроениях) такая удаленность нисколько не помешала.
Начали с сухого языка цифр, который, впрочем, оказался очень выразительным и свидетельствовал только об одном: российский бизнес работает на пределе прочности. «Если говорить о нашей сети магазинов, то за последний год на 30 — 35 процентов сократились объемы продаж, — засвидетельствовал Фарид Сафин, гендиректор компании «Ваш быт» (занимается торговлей мебелью). — Обычно мебельщики ждут осени как времени подъема, но на этот раз его не произошло. Сентябрь и октябрь получились даже хуже, чем июль…» Совладелец Bulatov Group и ресторанного комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов (он также первый вице-президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ) рассказал, что падение по выручке в этом году — примерно 30%, а по прибыли — примерно вдвое. Удивительного в этом ничего нет: люди стали неохотнее расставаться с деньгами, а значит, средний чек упал. «Некоторые рестораны вообще работают в ноль, но ничего не закрылось, — сообщил Абдрахманов. — Происходит оптимизация бизнеса, ведутся переговоры с арендодателями о снижении арендных ставок».
Хорошо известный казанцам политик и бизнесмен Марсель Шамсутдинов, управляющий группы компаний «Райдэн», констатировал, что из его торгового центра примерно 20 — 25% арендаторов ушли еще минувшей зимой. При том, что в управлении Шамсутдинова находится один из самых дешевых офисных центров столицы РТ, где можно работать 24 часа в сутки, однако люди решили, что «содержать офисы не надо». Впрочем, как добавляет предприниматель, его команда в настоящее время нашла новых арендаторов на освободившиеся места… Директор и совладелец группы мебельных компаний «Синтекс» из Нижнекамска Максим Сперанский посетовал, что не способен расширяться, поскольку не может позволить себе недвижимость под 20 — 25% годовых банковского кредита. При этом для его бизнеса в России вообще не предусмотрено отечественного деревообрабатывающего оборудования. «А как мне модернизироваться? Раньше единица импортного оборудования стоила 11 — 12 миллионов рублей, сейчас стоит 30 миллионов», — говорит Сперанский. Гендиректор строительной компании «ПСБ-групп» из Бугульмы Шамиль Булушев рассказал, что в сфере торговли стройматериалами каждый год наблюдается снижение объемов примерно на 15 — 20%.
Единственным, кто сообщил о внятном росте, стал гендиректор «Тафлекса» Андрей Герасимов. Благодаря импортозамещающим продуктам спрос у него вырос на 25 — 30%. «К примеру, это касается пищевой бумаги, которая сейчас заменяет иностранную», — прокомментировал ситуацию Герасимов.
Но в целом бизнес одним из первых ощутил на себе последствия внешнеполитической конфронтации, в которую Россия оказалась втянута с начала прошлого года. «Когда говорят пушки, не только музы замолкают — перестают действовать и законы экономики», — резюмирует Курчаков.
«ЦЕНТРОБАНК ИЗ ШТАНОВ ВЫПРЫГИВАЕТ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЭКОНОМИКУ США»
Суммируя трудности, которые принес с собой кризис, предприниматели выстроили проблемный ряд: рост цен, обесценивание рубля, снижение платежеспособности населения, отсутствие кредитов или их недоступность из-за высоких ставок, а также общее усиление нервозности на российском рынке.
На фоне того, что российские банки не предоставляют кредитов, еще более чудовищной выглядит закредитованность отечественного бизнеса от западных банков. По словам вице-президента АН РТ, доктора экономических наук Вадима Хоменко, на сегодня она составляет 20 — 30% от ВВП. «Суммарный объем этой задолженности перешагивает через 600 миллиардов долларов при наших золотовалютных резервах меньше чем 400 миллиардов», — говорит Хоменко.
«Нынешний кризис, в отличие от короткого кризиса 2008 — 2009 годов, будет длинным, — предрекает Хазин. — Главная его причина — нет инвестиционных ресурсов, чтобы поднимать экономику». Впрочем, отсутствуют не только ресурсы — на федеральном уровне нет и влиятельных структур, которые могли бы взять на себя переформатирование экономики. «Наш Центробанк из штанов выпрыгивает, чтобы не ограничивать перевод денег из рублей в доллары, — говорит Хазин. — Это способ поддержания экономики США, которая питается за счет оттока капиталов из развивающихся стран. Поэтому наивно рассчитывать, что это правительство и этот ЦБ будут нам помогать. Они помогают МВФ и американской экономике».
«Что же тогда теоретически можно сделать?» — спрашивает самого себя Хазин. И отвечает, адресуя свою мысль всем активным людям России: «Можно сменить модель».
«ЛИБЕРАЛЬНАЯ КОМАНДА, РАБОТАЮЩАЯ НА ВАШИНГТОН, СТАНОВИТСЯ ОБУЗОЙ»
Под сменой модели столичный экономист не подразумевает революционных преобразований. И все же изменения должны быть оперативными и основательными. О том, как это сделать, Хазин подробно рассказал предпринимателям.
Прежде всего российский бизнес должен научиться самостоятельно искать инвестиции. Поскольку в России сейчас нет долгосрочных дешевых кредитов, следует искать их не на Западе, умножая и без этого огромную закредитованность, а на Востоке. «Единственный источник здесь — это исламский банкинг», — уверен глава фонда экономических исследований.
Второе: нужно научиться влиять на то, что происходит на политическом «верху»: «Посмотрите на Владимира Путина: сейчас он — витязь на распутье. Еще недавно было ощущение, что у него есть единая команда с либеральными экономистами и некоей претензией на суверенитет. Путин хотел, чтобы Россия вошла в мировое сообщество, как Британия. Но не получилось. И теперь либеральная команда, работающая на Вашингтон, становится обузой». Хазин предлагает российскому бизнесу, заинтересованному в своем развитии, помочь Путину сделать выбор. «Вся прежняя система отраслевых объединений была аполитична, — сокрушается экономист. — Нужно создать такую систему, которая бы доводила мнение бизнес-сообщества до «царя».
Что может стать такой системой? Хазин считает, что предпринимателям следует покупать политические партии и депутатов, чтобы делать их своими рупорами: «Вот, скажем, есть партия «Гражданская платформа». Не исключаю и другие партии. Но необходимо, чтобы совместными усилиями мы создали ситуацию, при которой наш голос был бы слышен. И тогда президент мог бы сказать: «А вот есть мнение…»
Хазин выстраивает целую программу действий: в каждом регионе должен быть создан деловой политический клуб. «Начинать надо с Казани, потому что это политически продвинутый город, — рассуждает глава фонда экономических исследований. — Проводить мероприятия в Москве и других городах с участием людей, которые должны будут выводить нашу точку зрения на политический уровень. Если это сделать правильно, то к концу весны 2016 года это даст результат».
«ТАТАРСТАН МОГ БЫ ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ ФЕДЕРАЛИЗМА»
Другой интересный сценарий изменения модели сформулировал Курчаков.
«Предлагаю признать очевидным: у нас нет экономики как целого организма, — говорит он. — Вместо этого есть два организма: государство и большой бизнес (по сути, сиамские близнецы), а также региональные хозяйства, завязанные на определенную территорию». Последние и могут стать матрицей будущего.
Для этого, как считает Курчаков, следует перезапустить механизм, который запустили еще в начале 1990 годов. Предпринимательство стремительно теряет потенциал: если в эпоху ельцино-гайдаровских реформ стать бизнесменами мечтали 30% россиян, то сейчас — всего 2,5%. Скоро этот класс людей вообще может утратить свои позиции в обществе, опасается экономист. «Надо обнулить ситуацию, убрать на местах большинство отчисления в центр, который должен существовать прежде всего за счет сырьевой ренты и крупного бизнеса, — предлагает он. — И на региональном уровне заново выстроить экономику, самим решать, какие налоги взимать с того же МСБ. Татарстан мог бы выступить с этой инициативой». По мысли экономиста, республика могла бы стать пилотным полем для эксперимента по обкатке федерализма. Если бы получилось осуществить эту модель в РТ, нащупать ее, можно было бы распространить ее и на другие регионы.
business-gazeta.ru 19.11.2015