БУДЕТ ЛИ ШТУРМ АЛЕППО

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

После триумфа сирийской армии и российских ВКС в боях за Пальмиру возникла новая, более сложная задача. Наступающим силам необходимо решить вопрос с Алеппо — столицей одноименной сирийской провинции.

Контроль над этим городом, где до войны проживали 2,4 млн человек, позволит получить важное стратегическое и моральное преимущество.

По данным Минобороны РФ, в Алеппо стекаются отряды боевиков с военной техникой. В самом городе, по предварительной информации, находятся около 10 тысяч бойцов. Примечательно, что, пожалуй, впервые Москва обратилась за содействием к США. Дело в том, что в столицу провинции начали прибывать мятежные силы, уничтожение которых запрещают договоренности по перемирию от 27 февраля.

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии подтвердил, что вокруг Алеппо сложилась крайне непростая ситуация. Из слов главы государства следует, что вооруженная оппозиция «перемешалась» со сторонниками «Джабхат ан-Нусры». В сущности, и те, и другие — наши враги, но перемирие велит делить головорезов на две категории. Поэтому Минобороны попросило США повлиять на мятежников.

Однако Вашингтон против наступления на Алеппо. Постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала Москву отговорить Башара Асада от этого шага. Тем временем из последних сообщений СМИ следует, что количество боестолкновений значительно возросло, а сирийская армия начала наступать на населенный пункт Тель Аль-Эйс, расположенный южнее Алеппо.

Ранее премьер-министр Сирии Ваиль Аль-Хальки объявил, что Москва и Дамаск согласовали план наступления на Алеппо. Позже наш Генштаб опроверг эту информацию: штурма города Алеппо не планируется. В то же время генерал-лейтенант Сергей Рудской отметил попытки террористических групп отрезать северные территории САР. «Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований "Джабхат ан-Нусра"», — добавил Рудской.

План освобождения

«Джабхат ан-Нусра» и террористические формирования будут сильно ослаблены, если их выбить из Алеппо. В связи с этим на повестке дня стоят два вопроса: как перерезать канал снабжения из Турции и какую выбрать тактику освобождения столь крупного населенного пункта. Города берутся несколькими способами. Например, можно устроить осаду и ждать, когда боевики сложат оружие, а можно пойти на штурм.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...