ПЬЯНКИ НА "АВРОРЕ" – ТАНЦЫ НА КОСТЯХ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

В Минобороны считают возможным проведение корпоративных мероприятий на борту крейсера "Аврора". Но я считаю, что там можно проводить только памятные мероприятия, посвященные датам, связанным с Вооруженными силами РФ, Советского Союза. Простые пьянки для развлечения – это недостойно. Этого делать нельзя.

"Аврора" находится в составе Военно-морского флота, и там есть команда – и любое подразделение в составе Министерства обороны живет по уставу, по приказам, по тому порядку, который заведен для всех воинских частей. Исключения для разгула делать нельзя.

"Аврора" сегодня – это символ спасения России, потому что без революции Россия бы "разлетелась", и что бы с ней было – сказать трудно. Россия как государство к 1917 г. перестало бы существовать. Мы видели, как ее делили – был "План Вудро Вильсона", уже создавали оккупационные зоны, и Антанта двинулась туда, поэтому отрицать нашу историю и "танцевать на костях" не стоит. Нужно историю беречь и исследовать, переосмысливать, но не отказываться от нее. "Аврора" – должна быть памятником, музеем, а не ночным клубом и местом для застолий.

Другой момент – сейчас часто бывшие боевые корабли используют как рестораны, бары, а Минобороны – это не сфера развлекательных услуг, нужно это понимать. В ином случае это уже не армия. Когда армию заставляют зарабатывать, офицерский корпус — торговать, а на мемориальных военных кораблях — устраивать корпоративы, — армии не будет.

Есть святые вещи, которыми торговать нельзя, и "Аврора" – это одно из святилищ русского флота.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...