СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО НАНЕСЛО РОССИИ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов, который выступил одним из авторов Основополагающего акта Россия — НАТО, подписанного в 1997 году, признает, что особой пользы от сотрудничества в формате Россия — НАТО для нас не было, более того, он нанес России серьезный ущерб.

"Раньше Совет работал в формате 1+1. Россия — один голос и консолидированная позиция НАТО — один голос. Затем его размыли до 1+21, то есть голосу России противопоставлены голоса каждого члена альянса. Допустим, принимается решение: США молчат, Германия согласна, и тут встает какой-нибудь поляк или эстонец, к примеру, и говорит: "А мы не согласны". И уже нет консенсуса, решение не может быть принято. Так что работать приходится с каждым членом НАТО. Это и неэффективно, и крайне сложно" — пояснил Ивашов в интервью.

"Когда начались натовские бомбардировки Югославии, мы полностью прекратили все контакты с ними. В России тогда не принимали военных представителей стран, участвовавших в бомбардировках. И игнорирование с нашей стороны для них было, пожалуй, самым сильным ударом", — вспоминает Ивашов.

Эксперт уверен, что Россия нужна НАТО как "легенда прикрытия". Поэтому даже если власти какой-то страны, конкретная правящая партия, с нами в напряженных отношениях, они всегда будут действовать с оглядкой "а что там Россия?". Мол, мы тут антироссийские меры принимаем, но Россия не обиделась, она здесь. А раз Россия пришла с нами общаться, значит, она чувствует свою вину.

По словам Ивашова, министрам обороны и правительствам стран, на которые распространяются планы США по развертыванию системы ПРО и созданию крупных баз, "сейчас нужно громко верещать, дабы заглушить общественное возмущение и сопротивление" планам превращения стран в плацдарм НАТО.

К примеру, нужно напугать население страшной Россией, которая придет и захватит Польшу. Кроме того, обывателю напоминают, что американцы будут хорошо платить за использование баз, наполнять бюджет. "Россия же больше никогда не совершит ошибку и не будет брать это лимитрофное государство под свой контроль или, тем паче, включать его в свой состав, как это было при Российской империи. Польша нам абсолютно не нужна, — смеется Ивашов. — Зачем нам оппозиционный центр, который всегда будет работать на дестабилизацию государства и наполнять православную державу агентурой католического мира?"

"Идея о развязывании войны между Россией и европейскими членами НАТО сознательно внедряется из-за океана, — уверен Ивашов. Провокаторы надеются поживиться на поставках вооружений своим партнерам по блоку и принять участие в возможном ударе по России. К этой угрозе нужно относиться весьма серьезно. Инциденты с попыткой перехвата самолета американских ВВС RC-135 в 2014 году, с американским эсминцем "Дональд Кук", атака на наш самолет в Турции — все это указывает на расчет, что однажды такой инцидент перерастет в локальный конфликт. А при агрессии в отношении одного из членов НАТО поднимется вся боевая машина альянса".

Главное, для чего существуют армии России и других миролюбивых государств — избежать войны, напомнил Леонид Ивашов. А американцам сейчас было бы крайне выгодно, чтобы Россия и Европа схлестнулись в новой войне.

По мнению эксперта, расклад сейчас не в нашу пользу — шансы взять верх в крупномасштабной войне есть, но их немного: "Четверть века мы только и делали, что разоружались, демилитаризировались под предлогом, что у нас врагов нет. Потом была "сердюковщина", нанесшая удар по всем видам военной деятельности. И создать в течение нескольких лет высокотехнологичную армию не получится. Для этого нужна широкая кооперация фундаментальной и прикладной науки, конструкторской школы, опытно-экспериментальных предприятий и серийное производство. Да, есть у нас современные образцы военной техники, но зачастую это буквально штучный товар. Именно поэтому для России сейчас главная задача — избежать любой крупномасштабной войны. Мы к ней не готовы".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...