ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Александр ДугинАлександр Дугин

Сегодня Великий Четверг. Он называется Чистым, так как, поминая приготовление к Тайной Вечере, мы приводим в порядок наши жилища и, самое главное, наши души ожидая Христа.

Почему этот Четверг называется Великим, наверное, каждый из вас знает, и понять это не трудно. Именно в этот день около двух тысячелетий тому назад, впервые осуществилось таинство Причастия, Евхаристии. Наш Бог и Спаситель Исус Христос преломил на тайной вечере хлеба, и они превратились в его плоть. И дал апостолам вино, превращенное в его кровь. Это и есть главное таинство христианства. Благодаря этой жертве, прообразующей заклание Христа на Кресте, мы до конца времен причащаемся к самому Богу, становимся единым с ним – по благодати. Великий Четверг – день тайной вечери. Почему тайной? Потому что Иерусалим, столица мира, уже готовится к совершению самого страшного в истории преступления – к богоубийству. Уже отчислены тридцать серебрянников Иуде Искариотскому. Уже составляют донос иудейские архиереи. ПО городу рыщут стражи, разыскивая как особо опасного преступника Того, Кого несколько дней назад они славили как Царя И Мессию пальмовыми ветвями. Если Иерусалим – сердце мира, то Сионская горница, место Тайной Вечери – это сердце сердца, самая священная точка бытия. Именно здесь в тайне происходит величайшее событие мировой истории: обожение человечество, его усыновление Богом.

В тайной вечере Христос обличает Иуду, предсказывает отречение Петра, и после ее завершения восходит на прощальную молитву о Чаше на Елеонскую гору в Гефсиманском Саду. Апостолов он оставляет внизу и просит бодрствовать. Но всякий раз они поддаются тяжелому сну. В труднейший момент Христос один. Наедине со своей мучительной судьбой: быть казненным от рук тех, кого Он Сам и создал. Но Он создал их свободными, и своей свободой человечество, увы распорядилось неправильно: оно выбрало предательство, неблагодарность и беспробудный сон. И чтобы разбудить его, чтобы восстановить его в изначальном райском достоинстве и более того, чтобы поднять его выше всех высот, остаётся только одно – Бог умирает на кресте, чтобы люди воскресли, очнулись, одумались, восстали из бездн безразличия и самолюбования.

Великий Четверг. От Тайной Вечери до Гефсиманской молитвы «Да будет воля Твоя». От Елеонской горы до иудейских стражников и пленения Бога людьми. Предательство Иуды свершилось. Он передал Бога в руки мучителей и палачей. Интересно, каким звоном перекатывались в суме тридцать серебряников? От этого явно можно было сойти с ума… И оставалось только повеситься, так как видимо этот звон не стихал, а напротив, становился грозным рёвом архангельских труб, вызывающих на Страшный Суд.

До свидания это была директива Дугина о Великом Четверге, Тайной Вечере и пленении Христа иудеями.

Каждая литургия – тайная вечеря. И перед лицом неизбежной смерти, каждый повторяет слова «Да минует меня чаша сия». Однажды не минует. Но тот, кто умирает за Христа и вместе с Христом, тот и совокреснет с Ним в святую Пасху. Осталось ждать недолго.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...