БРИТАНИЯ ИДЕТ НАВСТРЕЧУ СУННИТСКОМУ МИРУ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Избрание мэром Лондона мусульманина вызвало широкий энтузиазм рукопожатной общественности. Вопли о толерантности, демократии и "истинной" дружбе народов заполонили интернет. Мне эта история не показалась чем-то удивительной (роль пакистанской общины в Лондоне давно достаточно велика), но поскольку тема стала популярной (и, как следствие, банальной), то хочется снова вернуть ее в экспертное поле. Что я с удовольствием и сделаю.

Последние тенденции в США (фактическая победа Трампа в праймериз Республиканской партии и усиление давление на Клинтон, см. наши обзоры, в которых эта тема обсасывается самым подробным образом, http://www.fondkhazin.com/#!obzory/c1zps) все больше и больше указывают на то, что мир будет разделен на зоны влияния крупнейших региональных игроков, сформируется система валютных зон. И США (за исключением тех, кто стоит за Клинтон), и Китай все чаще говорят об отказе от глобальной гегемонии и это не фигура речи и не конъюнктурная риторика на фоне падения уровня жизни населения: тут имеют место абсолютно объективные причины, ресурсов на мировое доминирование уже просто ни у кого нет.

Примерный состав этих зон уже понятен: это зона доллара, юаня, евро (возможно, с отказом от Восточной Европы, но с присоединением бывшей французской западной Африки), евразийская зона (включающая в себя не только бывшие республики СССР, но и Турцию, Восточную Европу, объединенную Корею, Вьетнам и Японию, см. последние переговоры Путина с Абэ), Индия и Бразилия с южной Африкой. Но есть два объекта в рамках этого расклада, место которых не очень понятно. Это суннитский мир и Великобритания. Отметим, что позиция Ирана вполне понятна: получив, после распада Саудовской Аравии ее нефтяные провинции (в которых проживают шииты), он станет мощнейшей региональной державой, но которая, все-таки, не дотягивает до полноценной валютной зоны, а потому будет "тянуться" к зоне евразийской.

Положение же Великобритании достаточно сложное. С одной стороны, нынешняя брюссельская бюрократия, которая окончательно стала "подстилкой" США, бывшую имперскую элиту Британии никак не устраивает, что хорошо видно по истории возникновения референдума по выходу из ЕС. С другой — если в Германии, Франции, Италии придут к власти силы, близкие к аристократическим "континентальным" элитам, договариваться с ними англичанам станет крайне тяжело, у них свои интересы. И единственным шансом договориться с ними для Великобритании в этой ситуации станет свой собственный козырь — в виде серьезных по объему региональных рынков.

И я не исключаю, что колоссальная активность, например, Тони Блэра на Ближнем Востоке, связана как раз с тем, что Великобритания сколачивает свою собственную, не валютную зону, конечно, для такого проекта ее мощности явно недостаточно, но некую контролируемую региональную группу, которая во внешнеполитических спорах будет выступать на ее стороне. Просто потому, что альтернативы не видно: все остальные крупные игроки будут тянуть одеяло на себя и явно не будут заинтересованы в том, чтобы делиться ресурсом практически даром. Отметим, что арабские страны тоже в такой деятельности Британии заинтересованы, просто потому, что полноценную валютную зон без Турции и Ирана они сделать не смогут, Турцию в качестве исламские элиты не примут никогда (они хорошо помнят свой низкий статус в Османской империи), ну а в Иране — шииты. Хотя, конечно, и в арабских странах будут альтернативные этому проекту элитные группы, с которыми будут работать разные внешние игроки.

Если исходить из такой логики, то появление мэра-мусульманина (суннита, разумеется) в столице Великобритании становится понятным и оправданным. Элита Великобритании осознала, что проект союза с Китаем не состоялся (и отказ банка HSBC переносить свою штаб-квартиру в Гонконг в такой сценарий отлично укладывается), что США очень хотят сделать из ЕС свое "поле для кормления", что с Брюсселем уже не договориться, что контроль над Россией будет в ближайшие годы упущен — и начали реализовывать новый долгосрочный стратегический план. Будет ли он успешным — вопрос отдельный, но план, по крайней мере, есть.

И такое повышение роли исламской общины, как столичный мэр — мусульманин, может стать серьезным шагом навстречу суннитскому миру, который очень скоро потеряет одного из своих главных лидеров. Саудовскую Аравию. Да, разумеется, останется Египет, но в нем явно усиливаются светские тенденции и в этом смысле он, скорее всего, объединять арабские странные на почве ислама не станет. Разумеется, этот не тот случай, когда можно делать точные прогнозы, скорее всего, все будет (впрочем, как всегда на Ближнем Востоке) сложно и неоднозначно. Но тут уж нужно просто следить за ситуацией и делать выводы, чем мы и занимаемся в наших обзорах, упомянутых выше.

И, разумеется, многие могут с этим анализом не согласиться. Я и не спорю — но на эти темы я пишу уже много лет и пока все конструкции, описанные еще в нашей книге 2003 года, на практике реализуются. Медленно, конечно, но так геополитические процессы вообще не очень быстрые.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...