В СССР БЫЛО ВЕЛИКОЕ ДОСТОЯНИЕ – СЕРЬЕЗНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

Сразу после Дня Победы, 10 мая, в построенном за 7 млрд руб. бюджетных денег "Ельцин-центре" прошла очередная лекция, "доказывающая", каким ужасным и кровавым был Советский Союз, в частности, период правления Иосифа Сталина. Заявленная тема с ходу намекала: книги в СССР читали по-особенному – их "читали" (вот так, с опасливым придыханием — как будто произносится это в ожидании воронка). Ну, а потом, как и полагается любому кровавому режиму, людей хватали, сажали, расстреливали.

"На самом деле выходило много книг, которые были достаточно жестки в описании своего времени. Я считаю, что есть две вершины литературы о том периоде – это "Тихий Дон" Шолохова (тома 1-3 опубликованы в 1928-1932 гг., том 4 закончен в 1940 г.; за это произведение Шолохов получил Нобелевскую премию) и "Хождение по мукам" Алексея Толстого (трилогия романов, написанных в 1921-41 гг.; за них Толстой был удостоен Сталинской премии первой степени). Но ведь, кроме этого, были и "Голый год" Пильняка (1922-23), и "Россия, кровью умытая" Веселого (1927-28), и "Щепка" Зазубрина (1923) – была масса такой литературы. Это все выходило, обсуждалось. Более того – выходило много литературы белогвардейской, мемуары разных белых генералов, ими пользовались и Шолохов, и Булгаков. В чем нам оправдываться? Это нормальная постреволюционная ситуация", — рассказал Накануне.RU главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

"Дело даже не в том, что мы были самой читающей страной или одной из самых читающих стран, мы были самой серьезно читающей страной, потому что в Советском Союзе издавались огромными тиражами книги по истории, философии, серьезная классика. И серьезно читающий народ – такое же достояние, как нефть или газ. И тогда писатель подтягивался под общий уровень жизни, идеи. Если в СССР строили процветающее бесклассовое общество, то и писатели подтягивались на этот уровень — отсюда такие крупные фигуры. А в 90-е годы произошло обрушение этого всего. Что могут 90-е и "нулевые" противопоставить [советскому периоду]? Гордиться-то особо нечем. Резко упал общий уровень литературы, упал уровень читателя. И то, что такие лекции проводятся в "Ельцин-центре", – это очень символично, потому что Ельцин – как раз тот тип политика, которого власть интересует больше, чем целостность страны, благополучие народа, культурный уровень жизни", — подчеркнул главред "Литературной газеты" Юрий Поляков.