СПАСТИ ДИЛЬМУ РУСЕФ

Александр ДугинАлександр Дугин

Сегодня в Бразилии парламент будут рассматривать вопрос о импичменте главе Государства Дильме Русеф.

Ситуация в Латинской Америке, геополитически чрезвычайно напоминает ту, которая сложилась в Европе в начале 2000-х. Европа это прежде всего Германия и Франция. И вот в начале 2000-х обе эти континентальные державы, на которых и стоит Европа, перед лицом англосаксонского вторжения в Ирак поддержали Россию Путина и высказались против однополярной американской гегемонии. Так была намечена ось Париж-Берлин-Москва, которая просуществовала увы недолго. Вашингтон тут же включился и предпринял все возможное, чтобы привести к власти вместо Ширака и Шредера атлантистских правителей. По-разному можно оценивать и Ширака, и Шредера, но они стояли за европейский суверенитет и искали опору в России. А это уже геополитический подвиг.

Нечто вполне аналогичное происходит в последние годы в Латинской Америке. Здесь тоже есть две главные континентальный державы, которые и есть ядро Южноамериканского континента – Бразилия и Аргентина. И до последнего времени их возглавляли две женщины – Кристина Киршнер и Дильма Русеф. Обе они вели свои страны к тому, чтобы выйти из-под диктата Вашингтона и искали сближения с Россией. Так наметилась ось Москва-Бразилиа-Буэнос-Айрес. Снова континентальный альянс. И снова – какова бы ни была их внутренняя политика, главное было в геополитике: они выбирали южноамериканскую независимость и союз с Москвой. И вот на наших глазах при активной поддержке извне со стороны США, глобальной плутократии и соровских сетей (с их ЛГБТ авангардом) происходит снос обоих политических фигур. Вначале провашингтонский либерал Макри сумел захватить власть в Аргентине. Теперь же в Бразилии с опорой на те же силы оппозиция наступает на Дильму Русеф, готовясь нанести ей последний решающий удар. В том же духе, впрочем, развертываются события и в Венесуэле, Боливии и Перу. Повсюду на место сторонников латинской независимости и южноамериканской интеграции и одновременно противников американской гегемонии и глобальной финансовой олигархии приходят её ставленники.

Хороша или плоха, Дильма Русеф удачна или нет её политика вообще не имеет значения. Главное в ней, что она ориентирована против североамериканской плутократии и за союз с Россией. Вот за это она и расплачивается. Кто бы ни пришел на её место, это будет хуже для самих бразильцев, для латиноамериканцев и для нас. Это геополитическая аксиома. Если бы мы имели стройную и рациональную систему внешней политики, нам надо было бы сейчас приложить все усилия, чтобы спасти Дильму. Но скорее всего мы снова будем пассивно наблюдать, как оно сложится само по себе. Однако это само по себе обманчиво: за естественным ходом событий стоит огромная часто невидимая работа вполне конкретных сил с вполне конкретными целями. И за отставкой Дильмы стоят далеко не наши друзья.

У нас русских нет иного выбора, кроме как мыслить глобально. И все, что происходит на нашей планете касается лично нас. Спасти Дильму не менее важно, чем спасти Асада. Но видимо пока для этого не хватает ни сил, ни средств, ни масштаба. А жаль…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...