ТРАМП ОПИРАЕТСЯ НА АМЕРИКАНСКИЙ РАБОЧИЙ КЛАСС

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Как отмечает профессор международного независимого эколого-политологического университета, профессор факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский, предвыборная риторика политиков отличается от их действий на практике, однако в случае Трампа существует некий парадокс, заключающийся в том, что будучи миллиардером, лидер республиканцев опирается на американский рабочий класс.

«Основная идея Трампа – отказаться от сворачивания американской индустрии и вывода рабочих мест в третьи страны. Он выступает за развитие индустриальной базы Америки и создание рабочих мест прежде всего для граждан страны. Если он это попытается осуществить, то придется менять внешнеполитический курс, который должен быть сориентирован на другие приоритеты, в частности на вывоз товаров вместо вывода капиталов. В классическом формате – это возвращение от империализма к традиционному капитализму», — рассказывает эксперт.

Черняховский отмечает, что подобные реформы могут привести к увеличению уровня жизни промышленного пролетариата США, развитию инженерной технократии, уменьшению роли групп, связанных с виртуальной экономикой, в частности финансовой, а также к началу конкурентной борьбы с Китаем, который сегодня является промышленной мастерской для всего мира.

«Сегодня существует внутренний запрос на сохранение США как страны, которая не размывается в современном мире и не пытается размыть собой весь остальной мир. Определенные посылы к этому существовали еще в годы правления Джорджа Буша младшего. Должна произойти переориентация от установки на некий геополитический центр, который хочет себе все подчинить, на позицию Римской империи в окружении варварских королевств, которая не пытается переделать эти королевства под себя, а заключает с ними двухсторонние соглашения, отказываясь от идеи прямой экспансии», — рассказывает политолог.

После вероятной победы на президентских выборах перед главой государства встанет вопрос, как себя идентифицировать, и у Трампа есть вполне резонные посылы разрешить противоречия, почему Америка должна платить за безопасность Европы, а также, почему судьба ЕС должна быть важнее судьбы американских рабочих.

Американская экономическая модель требует расширение рынка сбыта, а для этого требуется мощная внешнеполитическая активность. За последние три четверти века после окончания Второй мировой войны США находились на грани катастрофы. К 70-м годам модель себя полностью исчерпала. Кандидатам в президенты было необходимо максимально убедительно обещать дружить с СССР, чтобы добиться электоральной поддержки. Рональд Рейган рассматривал Советский союз как страну во многом опережающую Америку, в частности в военных технологиях. Только при Клинтоне национальная экономика совершила значительный скачек, выведя производства в страны юго-восточной Азии.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...