ПОМИЛОВАНИЕ САВЧЕНКО — ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Итак, Москва меняет Савченко, приговоренную судом к многолетнему тюремному пребыванию, на двух военнослужащих, которые были пленены киевскими властями. Мы знаем далеко не все детали истории, но уже то, что мы знаем, создаёт действительно сенсационную весть. Оказывается, Путин сегодня утром принимал вдов погибших журналистов ВГТРК, и они вручили Путину послание с просьбой о помиловании Савченко. В связи с этим, Путин предоставил помилование Савченко, а Порошенко сделал тоже самое в отношении двух российских военнослужащих. И в 13:25 военнослужащие приземлились в Москве, а Савченко, кажется, на пару часов позже, торжественно была встречена в Борисполе со всеми причитающимися политическими фанфарами.

Как утверждают СМИ, в частности «Эхо Москвы», данная комбинация была задумана и осуществлена Медведчуком, который работал напрямую с Вячеславом Сурковым, а Сурков встречался, как известно, с Нуланд. Вероятнее всего, и Нуланд была участницей этой комбинации, когда она, побывав в Киеве, прилетела в Москву, где прошли дополнительные переговоры.

Ну ум приходит знаменитая формула — «это больше, чем преступление, это стратегическая ошибка». Во-первых, таким образом ломается аргументация России, Москвы и Кремля в отношении и Савченко, и вообще всей ситуации в Донбассе. Во-вторых, фактическое оправдание Савченко делает из неё политического героя на Украине, который будет использоваться против России, русских и русского мира. В-третьих, сама схема, которая была применена, оставляет желать лучшего, потому что жёны убитых Савченко журналистов обратились к президенту с просьбой помиловать человека, который убивал их мужей. Вот что получается в сухом остатке.

Как всё это будет выровнено Кремлём – непонятно. Ясно одно, антибандеровские силы на Украине и в России воспримут произошедшее отрицательно. Освобождение Савченко органично вливается в схему введения полицейских сил ОБСЕ на разделительную линию между киевскими военными подразделениями и силами Донецкой и Луганской Народных республик. Да, Москва и раньше соглашалась на это, дабы прекратить обстрелы городов и сёл Донбасса. Вопрос не в этом. Украина и Запад пытаются добиться от Москвы введения таких же контингентов на границу между Россией и ДНР и ЛНР, таким образом, пытаясь оторвать Россию от народных республик. На это, я думаю, кремлёвские стратеги не пойдут, и всё замрёт в бесконечных обсуждениях. Но факт остаётся фактом. Получается, что Кремль практически отошёл от «минских соглашений», потому что соглашения чётко и ясно требуют признания ДНР и ЛНР, проведения конституционной реформы на Украине и решения вопроса взаимной амнистии.

Почему все эти вопросы не стали достоянием российской общественности, почему всё сделано втёмную, а на свет явлена дурацкая комбинация со вдовами, которые просили за убийцу своего мужа? Ещё раз повторю — это хуже чем преступление, это ошибка.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...