Мы должны обладать суверенитетом духа

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

— Наталия Алексеевна, что вас побудило войти в Общественный Совет МВД?

Общественный совет объединяет людей разных профессий, разного возраста, в него входят чиновники, учёные, юристы, артисты и музыканты, правозащитники — весь срез нации. И перед нами на заседаниях ставятся разные вопросы — прежде всего, воспитания живого чувства родины, причём рассматривая их с самых разных углов зрения. Мы, члены совета, какими бы разными по взглядам ни были, все осознаём, что проблемы правоохранительных органов есть проявление проблем общества в целом. И в сфере обеспечения порядка и безопасности граждан эти проблемы, проявляясь, выглядят ярче, можно сказать, они бросаются в глаза.

И только любовь к отечеству, как базовая мотивация, способна оздоровить нравы в системе власти в целом и в сфере работы МВД. Ведь все без исключения силовые и, в частности, правоохранительные структуры — это институты самосохранения общества и государства. Революции начинаются с разложения армии и силовых институтов, и я уверена, что восстановление и оздоровление общества, его консолидация существенно зависят от настроения и мировоззрения, от чувства родины и патриотизма людей, выбравших профессию, которая по определению есть охрана и сохранение всего лучшего здорового, нормального, правильного и должного в нас и нашей жизни.

– В наше время, когда человек может легко перемещаться по всему миру и выбирать себе любую страну для проживания, не устарело ли понятие «Родина»?

– Считаю, Родина есть у каждого и любить её нужно просто и естественно, не обязательно при этом бить себя в грудь. Любить как свою мать, хотя чужая может быть более красивой и успешной. Отрицание патриотизма, как и слепой патриотизм, одинаково опасны.

Жизнь на чужбине позволяет обострённо воспринять, какая великая ценность – иметь дом в том месте, где родились твои деды и прадеды. Многие русские эмигранты – солдаты и офицеры, из русского экспедиционного корпуса, после революции добровольно продолжили воевать на стороне союзников против Германии. Из них сформировали Русский легион, сражавшийся в русской форме и под русским знаменем. Кайзеровская Германия из-за этого не признавала за ними прав военнослужащих, ведь Россия к тому времени уже вышла из войны. В случае пленения они подлежали расстрелу. Но для них честь России была дороже. Люди совершали настоящие подвиги из любви к Отечеству!

Надо понимать, что Отечество и государство – не совсем тождественные понятия. Государство – это политический институт, плод творения человеческих рук, поэтому ни одно государство не может быть совершенным. А Отечество – это Божий дар, оно вечно. Человек, чувствующий жгучую сопричастность не только к сегодняшнему государству, а ко всей истории Отечества, его будущему, прошлому, может испытывать скепсис по отношению к каким-то явлениям государственной жизни, но, тем не менее, он верен своему Отечеству и никогда не отречётся от него. А вот когда человек утрачивает связь с национальным, перестаёт ощущать себя носителем национальной культуры, он из гражданина России обязательно превратится в гражданина мира. И родина для него будет там, где ниже налоги. Поэтому, чтобы быть хорошим россиянином, нужно быть настоящим полноценным русским, татарином, калмыком и так далее. Я в этом абсолютно убеждена. Те, кто любит и ценит собственное национальное наследие, способны с уважением относиться к таким же чувствам других. История уже не раз доказала: возрождение великой России возможно только на основе национальных традиций.

– Наталия Алексеевна, вы – доктор исторических наук, возглавляете «Фонд изучения исторической перспективы», Европейский институт демократии и сотрудничества, ведёте большую общественную работу… В своё время вы были членом комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. Комиссия прекратила своё существование, но мы наблюдаем всё новые и новые попытки фальсифицировать, переписать историю. Ваша работа продолжается?

– Меня пригласили на эту работу, потому что возглавляемый мной Фонд исторической перспективы ещё за несколько лет до создания Комиссии решал подобные задачи, и мы продолжаем эту работы сейчас. Без знания истории своей страны человек не может по-настоящему укорениться в ней. Национальное гражданское самосознание – это ведь не лакировочное отношение к сегодняшнему дню. Человек, патриотично воспитанный, национально ориентированный, воспринимает свою страну как единство её прошлого, настоящего и будущего. Поэтому, даже если его не удовлетворяет сегодняшнее состояние России, он никогда не скажет пренебрежительно «эта страна».

Искажается многое в российской истории. Например, факты о Первой мировой войне. За время, прошедшее с её начала, о ней создано больше мифов, чем сказано правды. Развенчание вымыслов, искажающих истинную картину истории и геополитики начала прошлого века, в современной социально-политической обстановке возможно и необходимо, чтобы в будущем не повторять ошибок прошлого. С 1 августа 1914 года минуло более 100 лет, но с сожалением приходится констатировать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. Конечно, свою роль сыграло то, что Первую мировую войну затмили две русские революции, Великая Отечественная война. Однако по степени влияния на дальнейший ход российской и всемирной истории события 1914-1918 годов оказали колоссальное значение. Но главная причина незаслуженного забвения Первой мировой в отечественном сознании состоит в том, что она подверглась в советское время искажённым идеологизированным трактовкам – в школьных и институтских учебниках истории, начиная с 1920-х годов, эта война охарактеризована как «империалистическая», «несправедливая» и «ненужная народу».

Продолжаются разговоры и об оккупации Прибалтики, о плохом сталинском режиме, который не лучше гитлеровского. Искажение фактов коснулось даже Бородинской битвы! Во времена «ранних» большевиков в школах учили детей, что глупые русские крестьяне из любви к рабству не поняли благородного манифеста Наполеона, который даровал им свободу. И сейчас, возможно, что-то такое начнут говорить. На самом деле, именно способность нации сплотиться вопреки воле завоевателей и есть показатель её жизнеспособности. Равно как и способность забыть про все внутренние противоречия и сплотиться против внешнего врага, как это было во время Великой Отечественной войны, итоги которой сегодня больше всего подвергаются искажению. Либералы считают, что государство в России тогда было плохим, и, следовательно, ничего в тот период не могло сделать правильного. Но ведь беда случилась не с государством, а с Отечеством! Потому-то нация и сплотилась…

– Почему, на ваш взгляд, сейчас в некоторых западных странах «переписывается» история Второй мировой войны?

– Самая большая драма в сегодняшнем восприятии войны и победы даже не в том, что кто-то умаляет значимость наших военных побед и количество жертв. А в том, что переоценивается сам смысл второй Мировой войны. Даже в период холодной войны, во время противостояния между бывшими союзниками, никто никогда не подвергал сомнению, что война была за право народов остаться в истории. Для нас война была за Отечество, чтобы не стать свинопасами и горничными без языка и культуры.

А сейчас на Западе говорят, что война шла за американскую демократию, и главное преступление гитлеровского режима – отсутствие демократии. Поэтому англосаксы, якобы, были вынуждены временно соединить свои силы с одним из тоталитарных монстров, который так же стремился к мировому господству, как и Гитлер, чтобы победить одного, а потом с течением времени ослабить временного союзника и поплясать на его могиле. Эта теория избавляет Запад от вины за грехопадение нацизма и развенчивает нас как главного победителя. Но она же умаляет массовый героизм и заслуги народов тех стран, которые вместе с нами воевали против фашизма, что совершенно недопустимо.

– По сравнению с прежними давними временами, проигрываем ли мы борьбу за молодые умы?

– Знаете, я верю в сегодняшнюю молодёжь, в молодые умы. Уверена, при серьёзном испытании это глубоко запрятанное чувство под названием патриотизм вырвется наружу. Слава Богу, уже сейчас перестало быть стыдным любить своё Отечество, и это произошло за каких-то последних 10 лет. Идёт легализация доброго, спокойного, уважительного отношения к своему Отечеству, каким бы оно ни было в глазах других.

Именно сейчас мы должны обладать суверенитетом духа, чтобы, прежде всего, внутри себя самих защитить достоинство, веру в нашу историю, а значит – веру в наше будущее. В целом очень важное завоевание последнего периода – это наше единение и понимание, что мы сила, мы народ, мы нация, а не просто народонаселение.

Нас связывают общие исторические переживания. Для меня самым значимым событием 2015 года стал «Бессмертный полк», в рядах которого я прошла в День Победы с портретом моей мамы и моего деда вместе со своими друзьями, единомышленниками. Мы обнимались со слезами на глазах, поздравляя друг друга. Мне кажется, «Бессмертный полк», этот символ России, настолько впечатлил наших оппонентов, что они поняли: нас не сломить. Мне об этом говорили французы, которые видели это народное шествие и сказали – ни в одной стране Западной Европы такое единение невозможно. А такое единение означает, что вот эта сила – она выстоит, пройдёт через все трудности. И молодёжь, которая шла в рядах «Бессмертного полка» – это молодёжь будущего.

Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...