В США многие считают, что Путин — это библейский Гог

Александр ДугинАлександр Дугин

Россияне считают главным врагом своей страны США, как показывают опросы "Левада-Центра". Данную точку зрения поддерживают 72 процента россиян. В рамках программы "Наша точка зрения" философ и главный редактор телеканала "Царьград" Александр Гельевич Дугин прокомментировал результаты опроса.

Елена Горенко: Александр Гельевич, что скрывается за этими 72 процентами?

Александр Дугин: За этим скрывается суть русского народа, нашего общества, нашей исторической памяти, осознание нас как особой цивилизации. Это закон геополитики. Существует противостояние двух типов цивилизации — цивилизации суши и цивилизации моря. И это не зависит от идеологического оформления. Когда мы были монархией, мы противостояли британской империи. Одна империя противостояла другой. В XX веке Советский Союз противостоял западной идеологии. Тот же самый Запад в тех же границах противостоял советской модели: капитализм против социализма. Сегодня мы — демократия. И западные страны — демократия. Но с точки зрения геополитики ничего не меняется. Те же враги, те же линии фронта, те же друзья, те же задачи, те же цели, те же промежуточные регионы. И в этом отношении то, что наш народ это ясно осознает — причем предельно ясно, с этой постоянной цифрой — крайне важно. Я слежу за подобного рода опросами в течение 20-25 последних лет. Эта цифра неизменна. 72-73 процента железно убеждены, что наш враг — США.

Е.Г.: Странный парадокс, ведь мы не находимся в состоянии войны. У нас нет открытого противостояния. Но тем не менее…

А.Д.: В реальности это открытое противостояние есть. И те войны, в которых мы участвуем, в том числе в Грузии, на Украине, в Сирии, — все это и есть опосредованно Великая война континентов. И эти две цивилизации, на самом деле, взаимоисключают друг друга. Мы совершенно разные не только с точки зрения интересов (здесь можно было бы искать компромисс), но и с точки зрения ценностей. У нас вообще другая религия, у нас другое представление о человеке, о Боге, о мире, об истории, о благе, о добре, о ценностях, о жизни. Вообще взаимоисключающие. К сожалению, это глубочайшее противоречие.

Е.Г.: Александр Гельевич, просто интересна обратная точка зрения. Мы считаем, что американцы для нас — враг номер один, а для них мы кто?

А.Д.: Тот же самый враг номер один. В Америке очень сильно религиозное движение диспенсационалистов. И одна из самых популярных книг, издаваемая миллионными тиражами, — "Роcсия — это Гог". Распространена точка зрения, что сам Путин и есть Гог. У них разные есть претенденты, кто конкретно. Но они видят в нас своих фундаментальных, религиозных, эсхатологических абсолютных врагов. До этого мы были Русской империей, которая держала всех в рабстве. Потом мы были Красной коммунистической диктатурой. Сейчас мы — непонятно что, у них даже нет специфических описаний…

Е.Г.: Визуализировать зло не могут?

А.Д.: Да, не могут нас назвать и определить каким-то словом. Но они знают, что Россия — это враг. И если мы четко будем осознавать это, то это — лучший способ избежать горячей войны. Если мы будем заблуждаться относительно друг друга, если мы будем покупаться на посылы той стороны, мы скорее окажемся в ситуации на самом деле критической и горячей войны, нежели если мы будем это ясно осознавать. Вот здесь, как никогда, актуальна фраза о том, что "хочешь мира — готовься к войне", хочешь избежать ее — будь к ней готов здесь и сейчас. Это лучший способ никогда до этой точки не дойти.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…