САКРАЛЬНОЕ ПРАВО ПРОТИВ ГЕНОЦИДА

Александр ДугинАлександр Дугин

К термину «сакральное», обозначающему «святое», «священное» в самом широком смысле, сводятся нити всех наших нерешенных и нерешаемых вопросов, всех коллизий, всех бед и всех успехов. А раз так, то мы просто обязаны внимательно вдуматься в смысл этого понятия.

Итак, что такое «сакральное»?

В обыденной жизни человеческая душа дремлет, вяло растекаясь по множеству бытовых проблем. Она следует за инстинктами тела (ищущего, где теплее, комфортнее и слаще) или императивами холодного рассудка, который непрерывно вырабатывает жесткие стратегии, направленные, в конечном итоге, к тому же достижению индивидуального телесного комфорта с приятной эмоциональной окраской.

Душа человека сегодня холодна и фрагментарна, расслаблена и, как правило, пуста.

Душа не осознает себя в таком ритме и уныло тащится от рождения к смерти, почти не напоминая о себе.

Но есть и исключения: душа может пробудиться, воспрянуть, восстать, развернуться на всю свою солнечную глубину. Это как землетрясение, мгновенная вспышка, ни с чем не сравнимое горячечное острое чувство.

Обратимся к древним цивилизациям. Там сакральное пропитывало все уровни жизни – от обрядов и культов до политики, ведения хозяйства и быта. Потому что древние имели весомую крупную душу (всеобщую и безмерную, мировую). Они почитали ее и старались проживать жизнь в онтологическом бодрствовании и интенсивном восприятии окружающего бытия.

Хочу обратить внимание, что первичный опыт сакрального лежит вообще вне категорий добра и зла: это просто сверхинтенсивный поток внутреннего бытия души, ее света и ее тьмы, пробивший плотину рутинного, полумертвого, механического существования.

Опыт этот не поддается моральной оценке: он либо есть, либо его нет. Он не бывает ни благим, ни злым, это – рождение. Человек появляется на свет. Кем он станет, сколько проживет и чем закончит свою жизнь – заведомо предсказать невозможно.

Что происходит, когда душа соприкасается с сакральным? Она просто рождается. Это начало души. А как сложится ее дальнейший путь, как она будет двигаться в этом новом интенсивном пространстве, и будет ли двигаться вообще – никто не знает.

Смысл современности состоит в десакрализации мира, в его «расколдовывании» («le desenchentment du monde»).

Программа западноевропейской цивилизации уже многие века состоит в последовательном геноциде души. Очищении человеческого бытия, цивилизации, науки, культуры и даже религии от малейших признаков сакрального.

Сегодня Запад приступает к завершающей стадии «расколдовывания мира» – к глобализации. Запад перестает быть только Западом, он хочет стать глобальным. А значит, сакральное подлежит испарению во всех уголках мира. Там, где оно еще осталось.

Россия в этом процессе жертва. Они хотят заставить нас распрощаться с нашей душой.

Это очевидно. Противостояние Западу должно быть обосновано не только национальными и геополитическими интересами. Оно должно стать великим делом спасения национальной души. Русского человека делает русским не паспорт, не гражданство и даже не язык и не тело – душа. Русская душа. Она сейчас дремлет, но обязательно должна пробудиться. Россия будет либо сакральной, либо ее не будет вообще.

В сакральности и есть смысл выражения Святая Русь, Россия Небесная. Вечно остающаяся самой собой, хотя и постоянно меняющаяся.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...