ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ – ОТ КОГО?

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Исходно 12 июня был "днем независимости" Ельцина от Горбачева, и, на самом деле, мы до сих пор отмечаем личный праздник Ельцина, — рассказал Накануне.RU историк Андрей Фурсов. — Потому что какая может быть независимость России? От кого независимость – от Советского Союза, интегральным элементом которой была Россия? В этом отношении сам этот праздник искусственный, более того, я считаю, что как праздник он не состоялся, и люди прекрасно помнят, кто такой Ельцин, прекрасно помнят, что такое распад Советского Союза, который наш нынешний президент назвал самой большой геополитической катастрофой 20 века – и что же мы? Празднуем катастрофу, выходит? И, потом, я полагаю, народ не должен отмечать праздник одного лица, которое активно разваливало Советский Союз – праздник Ельцина.

На ельцинизме даже при желании никакой идеологии построить невозможно, поскольку Ельцин был человеком абсолютно неидеологизированным, — считает историк Андрей Фурсов. — Ему было плевать на идеологию, ему нужна была власть и только власть. Ведь неслучайно кому-то из своих приспешников он сказал после августовского путча, что для того, чтобы свалить Михаила, придется пожертвовать Советским Союзом. Ельцин был человек абсолютно без идеологии, и уже поэтому на нем никакой идеологии построить нельзя. А если говорить с точки зрения исторического результата, то идеология ельцинизма – это идеология капитуляции, предательства и забвения национальных интересов".

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…