УРОКИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Александр ДугинАлександр Дугин

14 июня дата завершения Кавказской войны 1817-1864 годов. Эта дата знаменует окончательное включение в состав Российской Империи Чечни и ряда ключевых со стратегической точки зрения районов Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа.

Присоединение Чечни было последней точкой чрезвычайно сложной для России Кавказской войны. До этого в ходе первой и второй русской персидской войны Россия смогла окончательно закрепиться на Южном Кавказе, взяв под свою защиту и опеку христианские народы вначале Грузии – Картли-Катехетинское царство, Мегрелию и Имеретию, а затем и Восточную Армению. Вместе с тем были присоединены земли Северного Азербайджана и Дагестана. Тем самым Российская Империя сделала ещё один решительный шаг по сосредоточению под своим контролем и защитой православных и шире христианских народов, ранее находившихся под властью мусульман. Эта кавказская политика обосновывалась одновременно двумя факторами. Геополитика и логика большой игры с Великобританией требовали выхода России к теплым морям, а значит расширения своего влияния в южном направлении, где этому противодействовали две достаточно мощные региональные державы – Персия и Турция. А религиозная миссия православной миссия ведущей православной Империи подталкивала к расширению протекции над христианскими народами, временно оказавшимися под властью мусульман.

Но когда Южный Кавказ надежно вошел в состав России обострилась проблема Северного Кавказа, населенного горными и самобытными племенами, привыкшими отстаивать свою независимость от всех примыкающих к этой области Империй. Чечено-ингушские племена и ряд дагестанских этносов отчаянно противились имперской политике России. Это сопротивление обосновывалось тремя факторами:

1) Геополитикой, где турки и даже англичане, заинтересованные в остановке русской экспансии в сторону Юга, старались поддержать горные народы в их противостоянии русским;

2) Религией – относительно недавно принявшие ислам северокавказские племена с жаром неофитов старались доказать свою преданность новой вере;

3) Этнокультурной самобытностью архаичных племен, старавшихся любой ценой сохранить свою самобытность и древний племенной уклад – адат, где преобладали нормы и закон слабо совместимые с христианскими стандартами Империи – например кровная месть, похищение невест и т.д

Все это и сделало кавказскую войну особенно жестокой и затяжной. Имперские войска наседали, но горцы отчаянно оборонялись и подчас переходили в наступление. Именно тогда на историческую сцену вступает имам Шамиль в 1834 провозглашенный главой эфемерного политического образования из горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии и возглавивший борьбу против русских.

Наконец, после долгих и кровопролитных стычек, унесших жизни множества лучших сынов России и горских народов, Империя сумела покорить Северный Кавказ. 25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осаждён в Гунибе и 7 сентября сдался в плен на почётных для него условиях. И здесь Империя продемонстрировала своё истинное лицо. КОнечно, русский Император Александр II понимал, что горцы опирались на врагов России турок и не мог не знать, сколь большую цену заплатили за эту войну русские герои. Но вместо того, чтобы мстить, злорадствовать или унижать побежденных. Император лично встречается с Шамилем, оказывает ему почести, вводит во дворец и предоставляет возможность поселить в Калуге со всеми почестями и привилегиями, причитающимися храбрецу и несгибаемому воину.

В этом вся сущность Империи: Империя великодушна, у Империи широкая душа, способная вместить всех. Да Империя побеждает тех, кто ей сопротивляется, и действует в этом последовательно и неумолимо. Всякий кто встаёт у нее на пути, будет повержен. Но когда победа достигнута, то Империя – по крайней мере наша русская Империя – всегда стремится проявить великодушие. Поверженный враг Империи больше не враг, но такой же поданный, как и все остальные. И если он достойный подданный, то получает причитающиеся почести.

Вот урок Кавказской войны и необратимого вхождения Чечни и ряда областей Северного Кавказа в Россию: русские безжалостны с врагами, пока те смеют сопротивляться, но умеют прощать и дружить с теми, кто понимают, что Империя есть высшее блага, высшая ценность и высший горизонт политического бытия. Отныне и навсегда Чечня – часть России. Достойная и самобытная её часть. И никто и ничто не сможет изменить такого положения дел. Кое-кто пытался, но заплатил за это полную цену. Лучше больше не пробовать. И следовать примеру Дикой Дивизии, остававшейся верной русскому Царю даже тогда, почти все его предали. Только истинный воин и истинный герой знают цену верности. Народы Северного Кавказа – таковы.

В Империи место найдется для всех. Но чтобы это место было достойным и почётным, за неё надо доблестно сражаться и умирать.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...