ПРАЗДНИК СВЯТОГО ДУХА

Александр ДугинАлександр Дугин

В это воскресенье мы отмечаем величайший двунадесятый праздник день Святой Троицы. Пятидесятницу.

Святая Троица – это праздник, посвященный третьему Лицу Троицы – Святому Духу. Так как Бог триедин, то обращаясь к каждому Лицу мы обращаемся одновременно ко всем и к Отцу, и к Сыну. Но в день Троицы христиане вспоминают событие, которое было ключевым для истории новозаветной церкви. Возносясь с Елеонской горы, на Небо Господь наш Исус Христос обещал, что пошлёт Утешителя – Духа Святого. Это и произошло ровно через 10 дней после Вознесения в Сионской горнице в священном городе Иерусалиме. На собравшихся там апостолов снизошел Святой Дух в виде языков пламени.

И тогда произошло чудо: не знавшие иностранных языков апостолы, чаще всего владевшие лишь арамейским и греческим, начали проповедовать на всех языках. Так что собравшиеся в Иерусалиме паломники из самых разных стран смогли услышать проповедь рождества, жизни, крестной смерти и воскресения Господа нашего Исуса Христа каждый на своём языке. Это называется чудо глоссолалии говорения на языках.

Святая Троица восстанавливает единый язык человечества, утраченный после попытки построения Вавилонской башни. Тогда Бог разделил народы и языки, чтобы они не смогли понимать друг друга в построении глобального общества – вавилонского Нового мирового порядка. Теперь же Дух Святой объединил народы и языки в единой святой соборной и апостольской Церкви. И с этого момента Церковь становится главным субъектом истории. Она собирает народы для Христа во имя Христа и вокруг Христа. И при этом обращается к каждому народу на его языке.

Удивительно это разделение Единого Бога – Духа Святого на множество языков пламени. Ведь не только апостолы получили благодать, которую затем через таинство рукоположения передавали от поколения в поколения – вплоть до нашего современного священства – получающего духовную силу той самой Пятидесятницы. Каждый крещаемый христианин также получает от единого огня Святого Духа свой собственный лучик. Ведь крещение – это спогребение Христу и совоскресение с Ним. А значит, и причастность по благодати к Духу Святому и Крещение как церковное таинство творится Духом Святым.

В эпоху строительства Новой Вавилонской Башни, называемой сегодня глобализацией и гражданским обществом, чрезвычайно важно снова и снова думать над тем, что такое истинное Единство. Он возможно только с Богом, для Бога и во имя Бога. Это и есть смысл праздника Пятидесятницы.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...