НЕДООЦЕНКА 22 ИЮНЯ

Николай СтариковНиколай Стариков

Вопрос:

22 июня в России отмечается День памяти и скорби в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны. Аналогично чествуют память жертв войны в Белоруссии и Украине. А как к этому дню относились в СССР? Изменилось ли отношение к 22 июня в наши дни по сравнению с советским временем?

Николай Стариков:

Знаете, сложно говорить об отношении к 22 июня в целом. Но я могу рассказать о своем личном отношении. Чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю глубину той трагедии, которая произошла в этот день в 1941 году.

Когда я был подростком, 22 июня для меня, конечно, было печальной датой. А вот сейчас у меня в этот день слезы наворачиваются на глаза. И не потому, что с годами я стал более сентиментальным. Просто я понимаю, сколько страданий принесли те годы, сколько мучений пережил наш народ, чтобы изменить развитие событий, которое мировая политическая элита руками Гитлера попыталась нам навязать.

Наверное, у каждого человека меняется отношение к этому дню в сторону еще большего понимания той трагедии.

Ну, а после того, что происходит сегодня на Украине, остается только еще раз снять шляпу перед нашими героями, которые остановили весь это каток. Вы посмотрите, как быстро можно изменить отношение к ВОВ у населения большого государства!

Поэтому не будет ничего чрезмерного в деле донесения правды о трагедии, которая произошла 22 июня 1941 года.

Но мне кажется, в этот день надо немножко добавить, если хотите, позитива. Этот позитив в том, что мы помним этот день, мы помним, как нас вероломно атаковали, и поэтому держим порох сухим, Вооруженные силы готовыми к тому, что больше эта страшная трагедия не повторится – это должен знать, как каждый гражданин страны, так и каждый, кто планирует акт агрессии на Россию.

Вопрос:

В разное время Наполеон и Гитлер, нападая на Россию, допустили стратегические ошибки, понадеявшись на быструю капитуляцию нашей страны. Сегодня же в США разработана концепция «глобального молниеносного удара» для быстрой нейтрализации оппонента. Почему противники России постоянно недооценивают ее силы и возможности?

Николай Стариков:

Потому что каждый раз Европа собирает огромную армию, атакуя нашу страну. И тому, кто стоит во главе этой армии, будь это Наполеон или Гитлер, кажется, что у России нет никаких шансов.

И каждый раз они терпят поражение сами. Делают ли они из этого выводы? Делают! Но делают специфические – они собирают еще больше людей и еще больше боевой техники, надеясь на какие-то технические новинки и постоянно стараясь поставить нас в сложное положение.

Думаю, что никогда у них этого не получится. Можно говорить о причинах этого – их очень много. Это, конечно, и мужество наших солдат, и мудрость наших политических и военных лидеров. Но есть еще что-то сверх этого, что постоянно дает возможность нашему народу выходить из важнейших геополитических ситуаций победителем.

Как говорят, Бог любит Россию. Вот для Него существование России обязательно. И поэтому огромные орды, которые соберет Наполеон, Гитлер или Госдеп США, ждет очень печальная судьба в случае их атаки на Россию.

Но я думаю, что мы не должны чувствовать себя в полной безопасности. Наши противники постоянно выдумывают новые способы агрессии против нашей страны. И эти способы агрессии, как показывает история XX века, куда более опасны для нас.

Военным путем Россию не удалось победить. Но Россию дважды в течение XX века победили оружием информационным, гибридным. Наши граждане, сами сражаясь с собой, разрушили огромную страну, чтобы потом самим же ее мучительно восстанавливать.

Сейчас мы переживаем процесс очередного восстановления нашей геополитической мощи. США это видят и поэтому начинают военные конфликту по периметру наших границ, используются цветные революции для свержения тех правительств, которые им нужно свергнуть для того, чтобы ослабить Россию.

Мы с вами видим эти планы, мы говорим о них, мы показываем, как они работают. Это значит, что вероятность успешного осуществления этих сценариев снижается. Поэтому рецепт мощной России следующий: это наша армия, наш флот и это содержимое голов наших граждан, которые сидят в танках, служат на флоте, держат в руках оружие для того, чтобы не допустить не только агрессии вокруг нашей страны, но и попыток любого перехвата управления, которые на самом деле являются государственным переворотом.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…