Отступление Москвы

Александр Нагорный

26 мая состоялся обмен украинской наводчицы Надежды Савченко, признанной виновной в гибели российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, на двух граждан РФ, Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находившихся в заключении на территории Украины.

Как утверждают СМИ — в частности, "Эхо Москвы" — данная комбинация была задумана и осуществлена Медведчуком, который работал напрямую с Владиславом Сурковым, а Сурков, как известно, встречался с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, накануне побывавшей в Киеве. То есть создаётся впечатление, что за этим обменом стоят американцы, и это их победа. Таким образом, де-факто происходит отказ России, Москвы и Кремля от своей аргументации не только по отношению к Савченко, но и вообще ко всей ситуации вокруг Донбасса и на Украине. Да и сама схема, которая была применена, оставляет желать лучшего, потскольку жена и сестра убитых при помощи Савченко журналистов обратились к президенту с просьбой о её помиловании.

Правда, цветущий внешний вид упитанной Савченко – совершенно не соответствует сообщениям о ее сухой голодовке и, вообще, о какой-либо голодовке. Значит , либеральная, "рукопожатая" стая "гиен пера и микрофона" таким образом пыталась вызвать сочувствие к убийце российских граждан. Иначе не объяснить возросшую упитанность и прекрасный, как после санатория, вид освобожденной наводчицы.

Освобождение Савченко органично вливается в схему введения полицейских сил ОБСЕ на разделительную линию между киевскими военными подразделениями и силами Донецкой и Луганской народных республик. Да, Москва и раньше соглашалась на это, дабы прекратить обстрелы городов и сёл Донбасса. Вопрос не в этом. Украина и Запад пытаются добиться от Москвы введения таких же контингентов на границу между Россией и ДНР и ЛНР, таким образом, пытаясь оторвать Россию от народных республик. На это, я думаю, кремлёвские стратеги не пойдут, и всё замрёт в бесконечных переговорах. Но факт остаётся фактом: руководство РФ отступило от занятых им ранее позиций, и это отступление чрезвычайно опасно, а потому может оказаться ошибкой, которая, согласно известным словам Талейрана, "хуже преступления".

Завтра 02.06.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный

Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее…