Размышления об опыте Крымской войны XIX века
В истории России было много событий, которые дают повод поразмышлять и извлечь уроки из прошлого. В 2016 году исполняется 160 лет окончанию Крымской войны. У нас, как всегда, это историческое событие проходит незаметно. Нет ни торжественных мероприятий, ни научно-практических конференций, ни художественных фильмов, посвящённых этой тематике. Молчат и СМИ.
Это было знаменательное событие. Европа впервые открыто выступила против России, против доступа России к Черному морю и проливам в Средиземное море. Повод – они засомневались, что «Крым наш».
Были высажены войска (сейчас их бы назвали «натовские») на полуостров, при этом боевые действия «западные партнеры» предприняли и на континентальной территории России: обстреляли Одессу, в результате бомбардировок которой погибло много мирных жителей; в Петропавловске-Камчатском английские корабли обстреляли город, но мужество гражданского населения и немногочисленного гарнизона, давшего врагу отпор, заставили эскадру уйти.
Да, стоит взглянуть из наших дней на то историческое событие и извлечь уроки из прошлых войн. Это опять подтверждает известный тезис о том, что история имеет обыкновение повторяться в том или ином виде.
В 1853 году началась очередная война Турции с Россией за владением Черным морем и через два года эта война превратилась в войну Европы с Россией. Сейчас это страны ЕС, а тогда – европейские монархии Франции, Британии и королевство Сардиния. В очереди стояли Пруссия, Австро-Венгрия, Швеция. Они были в полной боевой готовности вторгнуться в Россию, ждали лишь удобного случая.
Для стран Европы не было никаких серьезных причин для вступления в войну. Монархия в России была такой же, как и европейские монархии. Есть одна причина, по которой Россия будет ненавистна Европе при любой форме власти и общественно-политическом строе (Царская или Советская Россия, или либерально олигархическая Россия). Потому , что была и всегда будет ключевым конкурентом в Европе и мире, к тому же обладающая несметными богатствами.
Удивляет скудоумие нашей правящей московской либеральной «элиты». Обладая такими возможностями, они выстраиваются просителями в очередь к Западу. Нет, чтобы самим играть первые роли в мире и чтобы к ним просились и выстраивались в очереди, как это делал И.Сталин. Он первых принимал своих рабочих, инженеров, крестьян, ученых – творцов государства, а в очереди сидели руководители, послы и другие представители Запада.
С древних времен для своей безопасности Россия пыталась взять под свой контроль проливы из Черного моря «Вещий Олег» прибивал свой щит на ворота Царьграда. Спорили и с Византией, и в другие времена. Последним предпринял попытку сделать подконтрольными России проливы адмирал А.В. Колчак. Это он выгнал из Черного моря германскую эскадру и установил минные заграждения на входе в проливы. Только революция 1917-го года не позволила реализовать возможность взять их под контроль.
В годы Великой Отечественной войны битва за Крым продолжилась.
Османскую империю Запад всегда натравливал на Россию, а затем вставал на ее защиту. Так было в середине 19-го века, повторилось в 1878 г., и, можно сказать, что в наши дни. Ведь не было смысла сбивать наш самолет над территорией Сирии, а вот для Запада эта акция была необходима, чтобы показать России, что не боятся ее военной мощи, могут совершить провокацию и спрятаться за спину США и других ядерных государств.
В 1854 году западные государства напали на Россию в тот момент, когда стало ясно, что Османская империя может рухнуть, особенно после полного разгрома турецкого флота при Синопе. В этой ситуации Западу ничего не оставалось делать, как начать войну с Россией в Крыму.
Крым всегда был жизненно необходим для контроля над Черным морем. Это понимали все и стремились завладеть Крымом. Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем.
Фактически, история повторяется, повторяется до мелочей. В 1854 русской армии не удалось сдержать натиск Англии, Франции и примкнувшей к ним Сардинии на открытом пространстве, а вот на подступах к Севастополю русская армия смогла нанести ощутимый урон агрессору.
Храбро сражалась русская армия, в составе которой принимали участие и Брянский егерский и Севский мушкетерский полки и Трубчевская дружина. Им довелось защищать ключевые места в обороне – Малахов курган, Третий бастион. Начальником аванпоста бастиона был лейтенант Бирилев Н.А. Он был организатором и участником многих вылазок, в результате которых противник нес большие потери. После войны, женившись на Марии, дочери поэта Ф.И. Тютчева длительное время жил в Овстуге. В будущем он стал контр-адмиралом.
В 1859-63 г. Н.А. Бирилев, командуя корветом «Посадник», совершил кругосветное путешествие, посетив Японию и Китай. Остров Бирилева в Японском море назван в его честь.
Храбро сражались и воины Севского полка. Известен подвиг 5 роты во время четвертого штурма севастопольских укреплений врагом. Он запечатлен на полотне Севастопольской панорамы.
В честь подвигов Брянского и Севского полков в Севастополе есть Брянская и Севская улицы. Установлен памятный обелиск.
Точно так же получилось и годы Великой Отечественной войны в битве за Крым.
Значительные потери британо-французско-сардинских войск во время Крымской войны позволило в условиях поражения Русской империи отделаться сравнительно легко. Запад не так уверенно победил, чтобы добиваться значительных уступок со стороны России.
То, с каким упорством рвались в Крым, к Севастополю оккупанты разных эпох, показывает стратегическую важность Крыма и военно- морской базы Севастополя. Российская власть просто обязана была поддержать решение жителей Крыма проголосовавших за возвращение Крыма в состав России. Иначе это было бы геополитическим поражением России, что привело бы к более тяжким последствиям для Российского государства.
А причинами поражения Российской империи в Крымской войне 1854-56 г.г. стали: военно-техническое отставание от европейских стран, (как говорил лесковский Левша, «англичане ружья кирпичом не чистят») бюрократизм и коррупция, закостенелость российских чиновников. Это стало основной предпосылкой для проведения новым императором Александром II ряда социальных, политических и экономических реформ.
Необходимость таких же преобразований требуется и в наше время.