УБИЙСТВО. ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ?

Александр НагорныйАлександр Нагорный

Убийство британского парламентария, 41-летней лейбористки Хелен Джоан Кокс в городе Бёрстолл 52-летним местным жителем Томасом Мэйром, человеком с явно расстроенной психикой, вызывает определённые вопросы.

Например, почему эта трагедия произошла буквально накануне референдума по выходу Великобритании из Европейского Союза (Brexit)? Простая случайность? Слишком много людей с расстроенной психикой ходят-бродят по Туманному Альбиону, бросаются с ножами на нормальных людей, противников Brexit`а и убивают их с криками "Сначала Британия!" ("Британия превыше всего")?

Конечно, такое не исключено, хотя там парламентариев не убивали очень давно — вот уже 26 лет прошло с тех пор, как жертвой боевиков Ирландской республиканской армии (ИРА) 27 июля 1990 года стал консерватор Ян Гов. Правда, его взорвали в личном автомобиле, подложив туда бомбу, но вот так, на улице, ножом — вещь для Британии беспрецедентная. И ведь не исламский террорист отличился — потомственный британец…

Поэтому все права на существование получает и другая версия, которую можно считать конспирологической, хотя мне кажется, что конспирологией тут "пахнет" только с точки зрения классического английского детектива. Дело в том, что число сторонников выхода Великобритании из ЕС за последние годы быстро росло. Особенно в самой Англии. Настолько быстро, что аргумент "общего европейского будущего" активно разыгрывался на предыдущем британском референдуме, в Шотландии, жители которой как раз стремились остаться в "единой Европе" и опасались, в том числе, что англичане утянут их оттуда за собой в рамках единого государства. Средние англичане всё больше приходили к выводу, что участие в ЕС Великобритании приносит им негативные моменты. В том числе по занятости и по ценам на товары первой необходимости. И, конечно, необходимость принятия Великобританией тех решений, которые сейчас принимаются в Брюсселе по поводу расширения потока беженцев.

Но если бы проевропейским шотландским сепаратистам удалось победить, то сегодня исход референдума в остальной части Великобритании, прежде всего — в Англии, сомнений бы вообще не вызывал: сторонники Brexit`а оказались бы в неоспоримом большинстве. Всеми правдами и неправдами Кэмерону и Ко удалось Шотландию в составе Великобритании отстоять. В том числе — в интересах крупного банковского бизнеса, который очень резко выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС.

И в этом контексте убийство женщины-парламентария, красавицы в расцвете жизненных сил, матери двоих детей, на взлёте её политической и личной карьеры, человека, который имел в Лейбористской партии значительное влияние и мог рассчитывать на пост министра или даже выше того, — естественно, нанесло сильнейший удар по всем сторонникам выхода из ЕС.

Повторяю, не исключено, что этот удар был нанесён случайно, но его, учитывая британские политические традиции, вполне могли нанести и преднамеренно, рассчитывая именно на такие, нужные и официальному Лондону, и большому бизнесу последствия "сакральной жертвы".

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...