РУССКО-ЯПОНСКИЙ СОЮЗ ВОЗМОЖЕН

Александр ДугинАлександр Дугин

Япония во Второй мировой войне воевала на стороне стран Оси, а значит, была нашим врагом. И в окончательной победе над ней мы приняли самое серьезное участие. Но, конечно, при всем антагонизме ничего похожего на великое противостояние, которое было у нас с нацистской Германией, в случае с Японией не было. Да и с Германией мы смогли прийти к пониманию. ГДР (Восточная Германия) стала частью советского блока, а значит близкого нам социально и культурно восточно-европейского пространства. Да и с Западной Германией отношения развивались довольно позитивно – если бы не санкции, навязанные, кстати, Берлину США.

А вот с Японией «дело мира» не задалось. И снова ответ этот надо искать исключительно в Вашингтоне. После бесчеловечных бомбежек Хиросимы и Нагасаки американцы, по сути, оккупировали Японию. И эта оккупация продолжается. А поскольку она продолжается, то сближение Японии с Россией – это страшный сон для США. И именно они форсируют тему возврата Курильских островов, понимая, что для России это неприемлемо. Прежде всего, по этическим мотивам: русские своей землей не торгуют, и не важно, как эта земля стала нашей, добровольно или в наказание за то, что у нас хотели отнять что-то большее – важно, что она русская по факту. И точка.

Но при этом России нужен именно мир с Японией. Не в обмен на острова, а просто мир. Ведь больших противоречий между нами нет, а сотрудничество – например, по совместному освоению Сибири — могло бы стать прорывом и для русских, и для японцев. Вообще и мы, и они в случае мира решили бы почти все проблемы. Мы – с Сибирью, которую за японский счет вполне могли бы начать как следует развивать, не боясь, что ее заселят – японцы не представляют собой угрозу с точки зрения этнической миграции. А Япония – проблемы с энергоресурсами, которых этой стране так не хватает, на чем спекулируют те же американцы, контролирующие саудовскую нефть. Вот в этом-то все и дело: и нам, и японцам нужен мир. А для американцев он смерти подобен. Поэтому в Японии ни один политик не может открыто высказаться в том духе, что, мол, давайте заключим мир с русскими, а потом уж как-нибудь с островами будем разбираться. Это считается преступлением. Причем, более всего на страже японской гордости стоят именно американцы – те самые, которые безжалостно уничтожили ядерной бомбой десятки тысяч мирных жителей.

Вот, например, депутат японского парламента Мунэо Судзуки. Стоило ему в 2004 году произнести фразу: «Острова Японии вообще не нужны», как его под надуманным предлогом посадили в тюрьму. Такая же судьба постигла и его единомышленника, главного аналитика японского МИДа Масару Сато. Чтобы неповадно было двигаться к миру.

Поэтому с геополитической точки зрения здесь все ясно. Ясно и японскому, и тем более российскому руководству. У нас в вопросе сближения с Японией в деле заключения мирного договора никаких преград нет – ни объективных, ни субъективных. В этом вопросе Москва вполне суверенна. Чего, увы, не скажешь о Токио. Но если мы хотя бы немного продвинемся в том вопросе, это будет очень существенным достижением для обеих стран. И серьезным ударом для американцев, которых, впрочем, давно пора поставить на место. И Тихий океан – отличный повод. Пусть одно из его морей будет называться Русско-японским. И будет зоной свободной от американского военного присутствия.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…